1歳2ヶ月でつかまり立ちができないのは、病院等で相談した方が良いでし…
1歳2ヶ月でつかまり立ちができないのは、病院等で相談した方が良いでしょうか?
つかまり立ちができません。(やる気がない?)
周りは歩いてる子が大半なので、この子のペースでと思っても焦ってしまいます💦
立たせてみようとするのですが、まず手で掴もうとしません。
抱っこして足を地につけてみると、足裏をべたっとつけて立とうみたいな素ぶりがありません。つま先立ちになったり、足の外側をつけてみたり、びよーんびよーんと跳ねたり?...
膝立ちは楽しいみたいで、頻度高いです。
2ヶ月前に小児科で予防接種の時に相談したのですが、特に力が弱い感じは無いから様子見で良いと言われました。
(詳しく診てもらえた訳ではなく、注射時の力み等を見た感じは力が強いので大丈夫だろう...という判断です)
寝返りは4ヶ月でできましたが、ずり這いが遅く9ヶ月(10ヶ月を迎える5日前)。
1人でのおすわりは11ヶ月、はいはいは1歳過ぎてからです。
なのでそもそもが遅いため心配無いかなとは思うのですが...同じような方居ますか?😥
もし居ましたら、どこかへ相談等されましたか?
10ヶ月の時点でお座りができなかったので、その時は小児神経科で診てもらい、
首すわってる・寝返りできてる・手をついて姿勢保てる・よく喋って動く・歯生えてる・パラシュート反応出るので問題無さそうとは言われました。(その後座れたので大丈夫でした)
その後引っ越してしまったので同じ病院にかかることはできず、とりあえず小児科で相談したのですがなんかなぁ...という感じです😅
- はじめてのままり(1歳2ヶ月)
はじめてのママリ🔰
次男がお座り11ヶ月、つかまり立ち1歳0ヶ月、伝い歩き1歳3ヶ月、あんよ1歳5ヶ月とスローペースでした💦つかまり立ちに関してはうちの方が早いみたいなので、参考になるか分かりませんが…😭
小児科では、予防接種のついでだからちゃんと診てもらえなかったのか、そういう先生なのか分かりませんが、もうちょっとちゃんと確認して欲しいですよね💦私は伝い歩きがなかなか出なかったので1歳2ヶ月頃に小児科で相談しましたが、お座りやつかまり立ちの様子、足の筋力など確認してくれて問題ないとの事だったので1歳半まで待ちました。
お引越しされたとの事で、今の小児科がちゃんと診てくれるか微妙…という事でしたら保健師さんなどに相談すると丁寧に診てくれる小児科を教えてくれるかもしれませんね☺️
いずれにしても1歳半健診までに歩けていれば問題ないし、歩けなければその時にしっかり診てもらえるとは思います。うちの子も10ヶ月健診でお座りができない所から始まり不安でしたが、歩けるようになってしまえば周りの子と違いはなさそうです!
コメント