※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しお🔰
子育て・グッズ

朝が起きれません。よって子供を起こせず、子供も寝てしまうので共に昼…

朝が起きれません。
よって子供を起こせず、子供も寝てしまうので共に昼頃に起きます。
するとまた夜寝なくて朝方になります。

地域の保健師さんからは生活リズムのために可哀想でも、何でも起こさなければならないし、私も多少辛くても頑張って起きろと言われます。
寝起き睡眠不足で起きた時に子供に泣かれると、投げ飛ばしてしまいそうなくらいイラッとして
それはしたくないし嫌なのでそのままそい乳して寝かせてしまいます😭

夜寝て朝起きるどうしたらイライラせずにできますか?

コメント

りんご

どこかで一旦リセットするしかないので…
保健師さんの言う通りかと思います。

ママリん

夜は何時に寝ていますか??

夜子供が起きたら添い乳をして寝かせ自分も寝てました😊

添い乳で寝てくれる子なら親も朝までゆっくり出来ると思うので朝も少しだけ頑張れば起きれるようになると思いますよ!

• しお🔰

しお🔰

早いと18~19時
    遅くても20~22時には寝かせるんですが、必ず0時前後に起きて3~4時頃まで寝ないんです…
    ウトウトはするんですが置いたら泣くし、抱っこのままでも寝そうになるとグズるようになって…

そい乳しても起きるんです…飲みながら覚醒して飲み終わって大暴れな感じで…

• 3時間前
  • ママリん

ママリん

参考になるかはわからないけどうちは寝ないときは布団の上で放置してて泣いても放置。泣き疲れて寝る感じでしていたら寝かしつけ無しで寝れるようになりました!

暴れても安全確保で見守り。しばらくは辛いけど自分で眠りにつけるようになれば楽になりますよ!

• 2時間前
  • しお🔰

しお🔰

放置の間は同じ部屋や見えるところにいますか?それともモニター確認で部屋で1人にしますか?

また部屋の暗さはどうしてますか?
    確証は無いのですが、真っ暗だったり視界が悪いくらい暗いとよく泣いてしまって…(抱っこもダメで)

• 2時間前
  • ママリん

ママリん

隣に居て寝たフリを貫く!

うちは豆球をつけてました!見えないと不便ですし😊

• 1時間前
  • しお🔰

しお🔰

ありがとうございます!!!
    やってみます!!!!

• 6分前
ママリ

私上の子の時幼稚園入るまでぐーたら生活してましたよ😅

隣に寝てないと何度も起きる子だったので大人が寝るタイミングに一緒に寝て、朝は起きたい時に起きるって感じでした💦

離乳食が始まって、3回食くらいになると少し早く起きるようになったかな?くらいで…

でも今朝ちゃんと起きれるし、身長体重共に平均で健康に育ってます❤️

イライラしてまで生活リズム整える必要性が私には見いだせないです😔

ママリ

趣旨と違いますが私も子供が赤ちゃんの時は昼ごろ起きてました。20時21時には寝たことないです。たぶん23時すぎ頃だったかと。。保育園行く1歳すぎくらいまでそんな生活でした。
保育園に行くようになると意地でも朝起きなきゃいけないので生活リズムは無理やり直しました。子供も1歳すぎだとすぐ慣れてくれました。
今はストレス溜めてまで朝型にする必要もあまりないのかなと思います。

🔰まま

わたしは上の子のとき
全然時間気にせず寝たり起きたりしてました💦
保育園行く前くらいからリズムつけはじめました〜

はじめてのママリ🔰

私も朝苦手です。ただ4月から保育園入園なので少しずつ早めています。朝11時だったのを10時半→10時→9時半→9時と少しずつ早めて今8時起きになりました。これから4月にかけてまた少しずつ早めていこうと思います。いきなりは無理ですし、少しずつ少しずつ早めていくのはいかかでしょう?ちなみに私が早められるようになったのは息子が夜通し寝てくれるようになったからです。1歳すぎるまで1時間ごとくらいに起きる子だったので、その頃はとても無理でした。まだ6ヶ月ですよね?もちろん生活リズムを整えることは大切だと思いますが、私のように4月から保育園!とかではなければ1歳過ぎでも全然大丈夫だと思いますよ。うちの子は今のところ発達に問題ないです(1歳半すぎていっぱいお話したり走ったりしてます😊)。

みい

平均23時前後に寝てます。
一時期22時過ぎ〜8時前くらいで寝てましたが、突然夜中に何度か起きるようになり、起きる時間も寝る時間もぐちゃぐちゃです…😭(恐らく睡眠退行?)
早く寝かしつけしても寝なくて、自分も疲れるのでもぅ諦めて本人が寝るタイミングで寝せてます。
私自身も寝ないと体調悪くなるので、寝せたタイミングで寝てるし起きたタイミングで起きます。
9時起床とかザラです…
昼間は1回の睡眠が30分ないくらいをポツポツする程度で、ほとんどの時間を立って抱っこしろ!の要求なので全く休めません(笑)
それで睡眠リズム付けようと頑張ったら、私も壊れそうです(笑)