YouTubeについて子どもにYouTubeはよくない(?)というのがよく言われます…
YouTubeについて
子どもにYouTubeはよくない(?)というのがよく言われますが、テレビを見せるのと違う悪さがあるのでしょうか?🤔
1歳の子供、いないいないばあやおかあさんといっしょなどのeテレをよく見ています。わたしが家事をしている間や上の子の朝の支度の時間など、トータル2、3時間くらいは子どもの番組がついています。でもYouTubeは見せていません。
自分がYouTubeは全く見ないし、テレビもあまり好きではないので、なるべくテレビは見せたくない派ではあります。
全然頼ってしまっていますが😅
時間を決め見るのであれば、YouTubeもテレビも変わらないと思いますか??
上の子の時にはまったくYouTubeを見せなかったのですが、eテレをエンドレスしてるなら、YouTubeで童謡とか英語の歌とかを見せているほうがいいのではないかと思いまして。
それともYouTubeだとテレビとは違うデメリット?があるのでしょうか?😭
教えてください😭
- はじめてのママリ🔰
きなこ
時間を決める、録画をエンドレスで見せるならテレビもYouTubeもどっちも同じだと思います!
YouTubeは1つ終わってもどんどん同じような動画が流れて終わりがないのがダメなのかなぁ?と個人的には思ってました!だから録画をエンドレスなら同じかな?
うちもYouTubeは見せたことないですが、Eテレはこどもたちがすきなので毎朝必ず見てます〜🤗
はじめてのママリ🔰
YouTubeはよく言うアルゴリズムなので終わりが無いとゆうか、テレビと違ってCMが無かったり番組が終わったりとゆうのが無いのでずっと集中してしまうのが良くないみたいです。
ずっと集中してるので今日はもうお終いねと切ると、いきなり切られた感覚になるので癇癪に繋がりやすかったり。
テレビだとCM挟んだり番組が変わったりで所々で集中が途切れるので区切りがつけやすいみたいです。
今のとこ切っても癇癪がおきないようであれば見させても全然いいと思います!発達とかはテレビもYouTubeも関係ないと思います👌🏻
ただYouTubeだと依存が起きやすいので親が大変ですよってゆうだけなので!
𖥧朝バナ伊東𓃱𖤣運動習慣📆
興味のある動画が永遠と出てきて終わりがない
一般人でも簡単に出来る(検閲的な?)
大人でもハマるんだから、大人が気をつけてあげなきゃなという気はします🤔
ママリ
YouTubeは大人も夢中になっちゃうくらいに沢山の人が絶妙なバランスで作っています。
次々と永遠に見れてしまうし、それが当たり前になると年齢がいった時に親が見て欲しくないような物も見て急にダメと言っても理解出来ずYouTubeばっかりで💦ってなってる人も多いと思います😭
依存性がとにかく高いです。
同じような内容を見せるのだったら断然Eテレの方が教育的な専門家も関わって作られているので良いと思います👌✨
コメント