※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供が小さいためまだ全然先の話になるのですが、中学校って内申点があ…

子供が小さいためまだ全然先の話になるのですが、
中学校って内申点がありますよね?
これってどうやってつけられるのでしょうか?

自分が田舎の中学で、当時内申点など気にした事もなく…。

テストで点を取って、提出物をきちんと出していても
性格が大人しかったりすると内申点はいい点がもらえないのでしょうか?

また、副教科に関して
体育などは真面目に受けていても、走るのが遅いとか
球技下手(例えば)とかだと点が良くなかったりするのでしょうか?

イメージだと積極的にバンバン発言し
リーダーシップとれる生徒会長的な子が
内申点良さげなイメージがありますが
実際はどんな風に評価されますか?

コメント

🐻

部活動とか生徒会とかその辺もありますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その辺も評価かかわるのですね💦
    ありがとうございます。

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

内申点は基本的に通知表の評価です‼︎

性格は関係ないです☺️

体育も走るのが遅かったり球技が苦手だと良い成績はつかないので、内申点は下がります💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

体育もできないと下がってしまうんですね💦
    勉強だけできてもだめってことですね。ありがとうございます。

• 2時間前
真鞠

内申点=各教科の成績(通知表に載ってる1~5とかの数値)で出されますよ🙆‍♀️

その成績自体がどう付けられているかは、具体的には専門家ではないので分かりませんが、テストの点数だけでなく提出物や授業態度などで総合的につけられるはずです🤔

私はテストは毎回満点近くても、宿題はほぼ出さず、授業中も寝てばかりいたため成績(内申点)は悪かったです😂

推薦受験が出来なかったり、公立だとテストが良くても内申点で足切りされちゃったりする問題が出てくるので、高校は私立でした😇

はじめてのママリ🔰

その教科の先生に嫌われてたら低くなったりしますよね、普段の素行が悪かったり。
私は学年主任の国語の先生に死ぬほど嫌われてたので低かったです。
体育とかも真面目に受けてても運動神経悪すぎると普通に内申点は低くなりますよ🥺

はじめてのママリ🔰

地域によって期間(1年〜3年1学期等)や教科、内申とテストの割合も違ってくるし、年度でも変わるみたいですよね🫨💦
基本はテストと授業態度だと思います。地域によって部活や生徒会加点もあると思います。
運動が苦手でも今は授業後振り返りシートを書くので、そこに毎回びっしり書けば絶対評価なのでめっちゃ悪くなることはないと思います。