※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

もうすぐ4ヶ月の息子、お昼寝のタイミングと寝かしつけの時間がつらいで…

もうすぐ4ヶ月の息子、お昼寝のタイミングと寝かしつけの時間がつらいです。
寝かしつけのときは寝るまで抱っこ、やっと寝たと思って寝床に置いてもギャン泣きです。
夜は2時間くらいかかります。
お昼寝もギャン泣き防止したくて、眠たいサイン(あくび、目をこするとか)を見て早めに抱っこして寝かしつけてますが、縦抱き抱っこしてうろうろすると、手を伸ばして部屋のものを触りたがります。
なるべく興味を引かないように赤ちゃんの視線が壁側に来るよう立ち位置をかえてみたりしますが、とどまると泣くので部屋をウロウロ→何かに気がそれで寝れない→ギャン泣き…といったルーティンです。
夫の抱っこでは比較的寝てくれます。体格とか心地良さが違うのでしょうか。
体重が増えてきて、ずっとこのままの寝かしつけでは不安なので、せめて抱っこする時間を減らしたい。
ネントレの本も読みましたが、置いた途端ギャン泣きなので、絵本やトントンで落ち着く気配がありません。こちらの心が折れて1日も続かなかったのですが、ここは踏ん張りどろこなんでしょうか?
1人で寝てほしいというよりも、まずは抱っこ時間を減らしたいです。
この時期は1日抱っこが当たり前なのでしょうか?
文書まとまってなくてすみません。

コメント

はじめてのママリ🔰

大変ですよね😭
私もその時期一日中抱っこしてました😭
置くとギャン泣きで1から寝かしつけがしんどかったので、もう日中諦めて永遠抱っこしてました!
1日中好きなYouTube見て心落ち着かせてました🤣

だんだんと背中スイッチがマシになってきて6ヶ月とかからベッドに置ける時間が増えた気がします!
9ヶ月の今は1人で2時間以上お昼寝できるようになりました!

その子によりけりなので、4ヶ月でも1人で寝れる子もいれば、ママの抱っこが良い子もいれば、、って感じです🥹
私は割り切って、んもー!ママの抱っこ大好きなんだからー!って言いながら涙が出そうなのを堪えてました🤣
じゃないとやっていけないくらいその頃病んでた気がします🥹

もう少ししたらちょっとだけ楽になると思うので頑張ってください😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あ、あと疲れすぎても寝ないから早めに寝かしつけた方がいいって私も見てそれ通りに頑張ってたんですけど、ほんっとに寝なかったので、逆にとことん疲れさせてからにしてみようと思ってやったら、一瞬で気絶したように寝ましたよ🤣
    SNSには早めに寝かしつけとか書いてる人もいますけど、その子はその子の性格があるので、一回とことんこれでもか!ってくらい時間空けてみたらどうでしょうか?🥹

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    まさに、1からの寝かしつけが絶望的ですし、最近は少しでも泣き出す声にびくびくしてます😶‍🌫️
    涙が出そうなのを耐えるってところがほんとにもう、共感です…
    もはや泣いてます😂
    本やSNSにかいてあることが自分の子に当てはまるとは限らないですもんね。
    ママの抱っこ大好きなんだからー!マインドで今日もいっぱい抱っこして過ごしてみようと思います!
    そして、限界まで疲れてもらおうと思います!
    同じようにこの月齢を過ごされたママさんからのお言葉に少し心が軽くなりました。
    ありがとうございます😭🙏🏻

9ヶ月になられた今もきっと新たなことで奮闘されてると思います。毎日お疲れ様です💐

私と同じに誰かの言葉で癒されますように🤲

• 1時間前