※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

今住んでいる地域とは全く別の地域に家を購入し、住宅ローン控除を受け…

今住んでいる地域とは全く別の地域に家を購入し、住宅ローン控除を受けたい場合、家の引渡しから半年以内に新居に住民票を移す必要がありますが、もし保育園が新居先で見つからない場合、今通っている保育園を継続利用したいです。
その場合は、新居先の役所に必要書類を申請する必要があるみたいなのですが、その場合、新居先の保育園は受かりづらくなりますか?
住宅ローン控除の適用条件に半年以内に住むことが必要ですが、もし今の保育園を継続利用してることがバレたら、住んでいないことになり、住宅ローン控除の適用外になってしまうのかなとかいろいろ考えてしまいます…

これについてわかる方や同じだった方はいらっしゃいますか?

コメント

くろーばー

うちの市では、市外の園と市内の園を併願する事はできません。
なので、転居先の役所に今の保育園の希望を出すならその市では保育園に入れないです🤔
この辺りは自治体によると思うので、転居先の自治体に問い合わせた方が良いと思います

また、どこの保育園に通ってるかではなくあくまで本当にどこに住んでいるかが住宅ローン控除では大事(市外の職場近くの園に通ってるだけかもしれませんから)なので、きちんと新居に住んでるなら控除は問題ないと思います🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!😭
    役所に確認したいと思います😣

• 1時間前