夫の叱り方について。1歳3ヶ月の子供が、最近自分の思い通りにならない…
夫の叱り方について。
1歳3ヶ月の子供が、最近自分の思い通りにならないと
怒って物を落とす(投げる)ようになりました。
夜ご飯の際に、もっとバナナが欲しい!と怒って
マグをハイチェアから落としました。
私はその瞬間声は出さず、顔でダメでしょな圧をかけたら、夫は低くて怖い声で落としたらダメでしょと叱りました。
それは全然いいんですが、必要以上に詰めて叱っていて、
とにかく叱ってる時間が長い。
そして子供が口がへの字になってきて
泣きそうになると、
泣きそうなの可愛すぎ🥹みたいな顔で私の事を見てきました。
そのまま子供が泣くまで叱り続けようとしたので、
そこまで叱り続ける必要性が分からず、
もうそれ以上はいいんじゃないの?責めすぎだと思うと伝えるとそこで止めました。
我が子は何しても可愛いし叱られて泣きそうになるのも確かに可愛いのは分かるのですが、
可愛いからってわざと必要以上に叱る夫が理解出来ず…
これってDVに繋がったりしますかね…?
夫は子供の事は溺愛していて
本当に単純に泣きそうなのが可愛すぎていじめちゃうって感じです。
- はじめてのママリ🔰(1歳3ヶ月)
はじめてままり🌱
どんな詰め方か分からないですが叱るのはいいと思いました☺️
代わりに叱ってくれるの楽だし、止めてって言ったら文句言わずに止めてくれて、溺愛してて私は全然DVだと思わないです🥹
はじめてのママリ
キュートアグレッション的な感じなんですかね🤔
DVにはならないと思いますが、例えば「もうしなくていい」と言ってたのに、行動をやめてからも親の機嫌が悪い……みたいに、発言と態度があってないと子供には不信感となり、試し行動などの原因に繋がることがあります
なので怒ってるのに嬉しそうな顔をしてるのを見せるというチグハグな行動は、あまりしない方がいいのかなと思います🥲
はじめてのママリ🔰
キュートアグレッションですね😇
DVまではいかないと思いますが、追い詰めるのが癖になると、イヤイヤ期や反抗期が到来してパパが本気でイライラした時も無駄に長く叱って拗れたり自己肯定感の低い子になったりするのでやめさせて正解だと思います💦
phoenix 🔰
口悪いです すにません。
おい しつけえよって思います。必要以上のしつけで怒るのはやめろって思いますし言います。
旦那さん S ですか?べつに性的な意味でいってるんでじゃないですよ。悲しむ顔見てかわいい~ だからちょっと詰めちゃったってなると いつか子供から パパイヤあっちいって!
ってなりかねないとおもいました。
コメント