※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

三人目を望むか迷っている女性が、旦那のASD診断を受けて不安を抱えています。子供への遺伝や家族の影響を心配しつつ、旦那との関係や子供たちとの関わりに悩んでいます。

三人目を望むか本当に迷っています。

できればきつい言葉や批判はやめてほしいです💦

旦那がASDと診断されました。

私は子供が大好きです。
できるならもう一度、と思っています。

ですが、旦那がASDと診断され、
子供に遺伝する可能性もあるということを聞かされてからとても不安になってしまいました。

現状上の子はASDの初見はなく、下の子はまだわからない状態です。。。

もし、三人目がひどかったら、家族がカサンドラ状態になる可能性もある、
もしかしたら今いる2人が辛い思いをするかもしれない、
生まれてくる子も辛いかもしれない
そもそも、健康に生まれてくる保証なんてない。

ととても悩んでいます。

2人目が産まれてくる時も、どうか健康で産まれてくれればという気持ちしかありませんでした。

なら2人でいいじゃん、
という気持ちもわかりますしそう思う時もあります。

私は2人を帝王切開で産んでいるので、
あと一回かな、というところです。

男性側の年齢が高くなると、ASDが遺伝しやすくなったりその他の発達障害が起きやすくなる、
というのを最近よく耳にします。

元々は落ち着いてからもう1人できたらいいな、
と思っていましたが、
それだと遺伝率が高くなってしまうのかな、
と不安になってしまいました。

初めは本当に旦那と分かり合えなくて、
カサンドラ状態が悪化しましたが、
診断がおり、子供、
と思うようになってからは気が楽になりました。
私自身もカウンセリングを受けたりして、旦那とはうまく付き合うことができていますし、
母にだけ全てを話しており、全てを知っている味方がいるというだけとても心強いです。

発達障害だから仕方がない、
脳の問題だから仕方がない、
という自分の中での落とし所も見つけることができました。

子供たちとも、子供のように遊んでくれるのは、旦那だからだと思います。
子供達の気持ちがわからずぶつかってしまうことはありますが、子供のように全力で遊んでくれるパパが子供たちは大好きです。

旦那は、判断は任せるという状態で

俺は力になれないかもしれない、
ママがキツくないなら三人目を望んでもいい
できる限り頑張るけど、
力になれなかったらごめん 

と言われました。

2人目出産の時、
2人目が産まれるからと転職もし、しんどい中でも、いざとなれば頑張ってくれる人でした。

上の子はその時のことを今でも覚えていて、
だからこそパパのことが大好きです。

現在、
旦那も私も今年27歳です。

本当は下の子と5歳くらい明けてもいいかなと考えていましたが、
診断が降りたこともあり、早めに取り掛かろうか、ずっと迷っています。

旦那の診断が降りたことで、
もし自分の子に当てはまることがあれば早くからサポートはできるかなとは思っています。

旦那は、親から育てられた記憶がなく、そんなのならなんで自分を産んだんだ、
12こ離れている姉や兄のおもちゃや着せ替え人形になるだけだったと言っていて、
自己肯定感がとても低いです。

だからこそ、
結婚して自分を愛してくれる人、に最大の愛情を求めてしまうというのを精神科の先生から話されました。

もちろん発達障害もあるけど愛着障害のところも大きいと。

自分が親として、しっかり子供を愛していきたいとは思っています、
ですが、不安も大きいです。

コメント

🐶

私だったら諦めます。

理由としては旦那さんが言った言葉のままがキツくないならということと力になれなかったらごめんという事です。

正直私も2人の母ですが精神的にしんどい時、辛い時、1人になりたい、子育てが苦しいと思う事多々あります。自分がしんどくなるのが自分も子供も1番良くないなと私は思うので諦める派の意見です🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

意見ありがとうございます、🙇‍♀️
    お子さんの年齢も近くとても参考になりました💦

そうですよね、
    私自身、とても恵まれている環境にいるなと実感はしています。
    実家が近くて、頼れる時は頼る、父や母も孫が可愛いという状態なので頑張れているのかもしれないです💦
    また、日中は保育園、私も仕事をしているためリフレッシュできているのかもしれないです💦

旦那はノータッチが確かに不安要素でした、
    改めて第三者の意見が聞けて良かったですありがとうございます🙇‍♀️

• 7時間前
はじめてのママリ🔰

私だったら諦めます。
今幸せならそれで満足です。
欲張らない。
まだ生まれてない子供より
今ある幸せと生きたい。

今年1年生と5年生になる子供が
いますが
大変ですよ😭??
赤ちゃんの時から
大変なのは今だけ。って言われてたけど、ずーっと大変ですよ笑