※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

一歳7ヶ月の子どもの発達について不安を感じています。同じような経験をした方はいらっしゃいますか。

一歳7ヶ月で、発語も50以上あって、2語分も話してて、指差しもして、好きなあそびがあって、ママを見て笑ってくれる。全然不安に思うことなんかないのに、ずっとずっと発達が不安です。同じ方いますか?
今日全然友だちを見なかったなーとか、今の行動気になるとか、ちょっとしたことで調べてしまって疲れます。
早い子と比べると、焦ったり・・

コメント

まほ

1歳9ヶ月ですが、発語は5個程度(それも間違ってる時多い)で遊びもおもちゃを投げるくらい、外出先では自由に歩きまくって大声で叫ぶことも結構あります😅
抱っこしても泣きやまないくらい機嫌悪いこともありますが、全然発達のこと気にしたことなかったです😂
1人目の時はちょっとしたことも気になってましたが2人目は適当で不安に思ってる余裕なく1日が終わってしまいます😅

保健師さんやお医者さんに発達問題なしって言われても不安はなかなか無くなりませんよね。私は不安に思ったら旦那や母に話してました。話すだけでも結構安心できます。
調べる不安が大きくなって疲れちゃうので誰かに話を聞いてもらうのはどうでしょうか?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます。たしかに人に話すのは大事ですよね🥲

• 1月31日
ぴぴぴぴ

1歳10ヶ月娘いますが、やっと単語が出てきたかなぁ?くらいで50もないです!
2語文らしきものもちらっとこの前出たかな?くらいですよー

早いほうじゃないですか?
早いからいいとか、遅いから悪いとかないんですよ☺️☺️

周りと比べてしまう気持ちももちろんわかります!

でもほんとに個性というか人それぞれです。
みんな違ってみんないい。ほんとそれです。

ほんと比べなくて大丈夫です☺️☺️
得意なこともそれぞれちがうし、今は1歳かもだけどこれから保育園や幼稚園行って小学校いってーとか、周りの子はこれができるのになんで…とかなるときついですよ。
親子ともに。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

こんなに子どものことで悩むんだ、比べてしまうんだって思いました。確かに自分が子どもの頃、勉強が得意苦手、運動得意苦手、人と話すのが苦手、いろんな子がいました。そして自分が子どもの頃はなーんにも気にしてなかったです笑そう思うと比べるのって時間の無駄ですよね😂😂

• 1月31日
  • ぴぴぴぴ

ぴぴぴぴ

ですです☺️☺️
    早い子もいれば遅い子もいるし、遅かったのに大きくなって早かった子を抜かすとかそんなことだってあります!

身長がずっと低いんだよねーといってても、中学でぐーんと伸びて結果みんなよりも高いなんてのもあります!
    小学生のときすごくたかかったのに止まっちゃって周りにどんどん抜かれるとかもあります!

その子その子の成長があるので、お医者さんになにかいわれたり、明らかにお母さんが見ておかしい!とかなければ、そのとき医療機関に相談するくらいでいいと思いますよ☺️☺️

比べるなら、過去のその子自身と比べてみてください☺️☺️☺️

この前までこれができなかったけどできたとか、ほんとに比べる時は過去のその子と。
    自分の子供にもそれを気をつけています。

• 1月31日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

一歳すぎから、成長したこととか初めてしたことを記録しているのですが、毎日記録できてます。毎日なにかしら成長してる、これってすごいことですよね。
    コメントありがとうございました。いただいたコメントを思い出しながら育児をしたいと思います☺️

• 1月31日
  • ぴぴぴぴ

ぴぴぴぴ

毎日記録すごいです!!
    ほんと後から思えばいつはいはいしたっけー?立ったっけー?歩いたっけー?食べたっけー?て感じです🤣🤣
    順調に成長しているならほんと気にすることないですよ☺️

すてきなママさんですね☺️🧡

• 1月31日