※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
chiru
子育て・グッズ

1歳3ヶ月の子どもを育てている方に、食事の支度についてのアドバイスを求めています。朝は簡単なもので済ませていますが、昼と夜は大人と同じものを作るのが大変で、作り置きが難しい状況です。食事の準備をどのように工夫されているか教えてください。

1歳3ヶ月、平日ワンオペ、自宅保育中です。

朝、昼、夜の食事の支度が大変です😣

朝はパン、果物など簡単なもので済ませていますが、昼、夜は大人と同じもの(うどん、鍋、丼ものなど一品料理が多いです)をあげています。

寝てる間に食事を作ったりしてますが、隣にいないとすぐに起きるか、大号泣するので、私自身も食事の用意が苦痛に感じています。

以前は週末にまとめて作り置きしていましたが、最近は出来立てのものしか食べてくれず😅
遊び食べする時期なのか、椅子に座らせると皿ごとひっくり返してしまうので、最近は追いかけて食べさせています。

同じような月齢のお子さんを育てていらっしゃる方、育てていた方、どのような感じで毎日の食事の支度をされていますか?

コメント

akiki🤰

私も朝は同じ感じで、昼はうどん、おにぎり、パンなどです。前夜の味噌汁などのスープ類が残っていればあげてます。
(あとはモスバーガーのアレルギー用のハンバーガーは米粉で味も薄味なのでよく利用してます)
夜は割としっかり作ってて
肉か魚、野菜スープ、副菜、フルーツ、ご飯って感じです💦
家で2人見てるので
食べられればいいかなあって感じで、遊びながら、おにぎり片手に持って、口に無くなったら入れて、食べさせてます笑
上にお姉ちゃんがいますが、外ではしっかり座って食べられてるので
だって食べようが、あんまり気にしてません。
とにかく食べないよりマシだと思ってます笑
家でも今日はピクニックしよとか言って
家にゴザ敷いておにぎり食べる時もありますし、
なんでもありです😂

• akiki🤰

akiki🤰

立って食べようがです。誤字です。
    すみません。

• 8時間前
  • chiru

chiru

コメントありがとうございます😭
    お子さんお2人見てらっしゃるんですね🥺尊敬します😭✨
    モスとかうちもよく食べさせてます!🍔

インスタとかを見ているとちゃんと座って食事しているお子さんが多いので、心配になっていました😣💦
    子ども自身が楽しく食べれればいいですよね🥺安心しました😂🤍ありがとうございます✨

• 8時間前
🐰

同じく寝ている間は隣にいないと大号泣する1歳4ヶ月の娘です🫠
下の子が産まれて益々時間がなくなったので、お昼はお弁当に入れる冷食をフル活用+ミニトマトやブロッコリー、カップスープなどの汁物だけです🫠
夜は旦那の分も用意が必要なため、1人遊びに集中しているときや、テレビタイムに準備してます。だいたい30分くらいで終わらせられるよう、朝昼ご飯の用意の合間などに、下ごしらえ(野菜のカットなど)を行っています。

• chiru

chiru

上の子同い年、そして年子ママさんなんですね😭✨尊敬します😣

ほんと合間の時間を使って準備するしかないですよね😭

ちなみに、冷食やカップスープなどはどのようなものを使ってらっしゃいますか?😳差し支えなければ教えていただきたいです🥺

• 8時間前
ママリ

うちは隣にいないと寝ないとかそんなこと無かったけど、ご飯はずっと手抜きでした
朝は菓子パンとヨーグルト
昼はうどんか、ウインナーとかサッとできるもの
夜は大人の食事で食べれそうなもの出してました!

• chiru

chiru

ほんとですよね😣手抜かないとやってられないです😭

夜ご飯はお子さんが寝ている時など合間の時間で準備されていた感じですか?😳

• 8時間前
  • ママリ

ママリ

夜ご飯は、旦那が4時台に帰ってきてたので、帰ってきてから夜ご飯の支度してました🥺

• 8時間前
さんちゃん

朝パンとバナナ
昼おにぎりと冷凍のハンバーグとアンパンマンポテトなど
夜は取り分けです

うちはごはん食べてる時はおとなしいので、ごはんは一口おにぎりにして全部1人で食べられるようにしてます。
そしてその間に作り置きを作ったり晩御飯の支度をしてますー!

コープの離乳食便利なのでおすすめです☺️

• chiru

chiru

一口おにぎり!!作ってみます!ありがとうございます!😳

ちなみにコープの商品でおすすめのものとか、お子さんの食いつきが良かったものなどありますか?
    差し支えなければ教えていただきたいです🥺✨

• 8時間前