生後3ヶ月半の赤ちゃんがミルクをあまり飲まず、体重が増えずに焦っています。飲ませると泣いてしまうことに悩んでいます。同じような経験がある方や対処法があれば教えてください。
生後3ヶ月半、ミルクを飲まなくなりました
ここ数日ミルクを一度に40~80mlしか飲まず体重が増えなくなりました
母乳との混合ですが、直母が難しいので搾乳したものをさきに哺乳瓶で40ミリ前後あげています
飲ませようとするの仰け反ってギャン泣きするので飲ませられません
体重は一日に10gほどしか増えておらず焦っています
同じようなお子さんいらっしゃいますか?対処法などあれば教えてください💦
- ママリ(生後3ヶ月)
まー
上の子が完ミでしたが日割り7gとかでした。
飲みムラがひどく、哺乳瓶拒否で見たら泣く感じになってしまって飲みませんでした。
なんとかねんね飲みをさせて40〜70飲むという感じで8回とかあげてなるべく飲ませるようにしてました💦
はじめてのママリ🔰
完ミになりますが、おなじく生後3ヶ月半でミルクを飲まなくなりました😔
受診したところ、
この頃が1番飲みムラや拒否などミルクを飲まなくなる事が多いとの事でした。いつも飲んでいる量は体重を増やす為に飲んでいて、体重の2/3飲めていれば問題ないとお話がありました!
うちの子の場合、体重がマイナスになってしまっていたのですが上記のお話だったので、10gでも増えていたら焦らず様子見で大丈夫だと思いますよ🌼!!もし心配でしたら相談しに病院へいくのもいいかもしれません🙂↕️
コメント