RSウイルスについて知りたいです。1歳10ヶ月の娘がRSウイルスの症状で、病院ではインフルエンザとコロナは陰性でした。隣のクラスでRSウイルスが出たため心配しています。熱は39度台が続き、咳や鼻水もあり、食事がほとんど取れません。RSウイルスの場合、回復までの期間や注意点について教えてください。
RSウイルスについて教えてください!
1歳10ヶ月の娘がおそらくRSウイルスではないかという症状です。
病院でインフルエンザとコロナは陰性でした。
保育園に通っており、隣の乳児クラスでRSウイルスが出たと聞き、症状的にもRSのようなのですが、病院では悪化した時に検査をするようです。ただ、RSだった場合かかるのが初めてなのでどのように回復するのか、また悪化だとわかる症状が何なのかまったくわかりません💦
熱も一昨日から出始め常に39度台、今日日中微熱になりほっとしていたら夕方また39度台になりました💦
咳鼻水もあり、ご飯もほとんど食べずジュレやお茶ばかりです。RSだった場合、治るのにどのくらいの期間かかりますか?また注意点などもありましたら教えていただけますでしょうか?よろしくお願い申し上げます。
- みけ(1歳10ヶ月)
コメント
りーくんらぶ
RSはいわゆる風邪なので、特効薬もないので治るのを待つしかないですね💦
上の子は5日間熱があり6日目に
下がり、10日もすれば完治してました!
下の子は上の子のをもらい、生後3ヶ月でなりましたが
こちらも1週間から10日で完治
してました!
ママリ
RSはいわゆる普通の風邪で、小さい子ほど悪化しやすいですけど、何度も経験していくうちに軽く済みやすくやっていくと言われました。絶対ではないのである程度の年齢でも高熱がダラダラと続くこともありますが…
1歳過ぎると検査にお金がかかるのでわざわざ検査しなくなってRSだと診断されないことがあります。今回のように、周りで流行ってるならたぶんRSだね!みたいな感じになります。
治るまでの期間も本当に人それぞれというか、同じ人でもその時によって違うので薬を飲みながら経過観察して、呼吸や咳の音が明らかにおかしくなってきたら再受診したほうがいいです!
-
みけ
ありがとうございます😭
普通の風邪なのですね💦初めて感染したのですが、こんなに熱が続くのかと愕然としています😭
薬も飲ませられず(無理やり飲ませると飲食拒否してしまうので😭)解熱剤だのみで経過をみています💦
咳が悪化するようなら再受診します!ありがとうございました😭- 6時間前
ママリ
上の子が同じ歳くらいでRSなりました!高熱でて咳が普通の風邪とは比べ物にならないくらいでした😭
1週間保育園お休みしました🙌🏻
下の子妊娠中だったのですが私も移り息子より私の方が悪化して咳が止まらずだったので大人の方も気をつけてください🥲
-
みけ
ありがとうございます😭
本当に風邪と比べものにならないくらい大変です💦
妊婦さんはただでさえ免疫力下がるので大変でしたね😭
うちの子も1週間休み覚悟で自宅保育します💦ありがとうございました!- 6時間前
りーくんらぶ
症状に合わせた薬はもらえますが
結局効いてるのかわからないくらいでした💦
みけ
ありがとうございます😭
うちの子も今日で発熱4日目です💦
風邪なのにこんなに強力だと思っていませんでした😭
治るのに1週間から10日なのですね💦
この熱が下がってもすぐにスキッとしなさそうなので長期戦覚悟で頑張ります😭
ありがとうございました!