子どもがスマホを欲しがり、写真を撮るのが難しい状況について相談したいです。皆さんはどう対処していますか。
子どもにスマホを取られて、なかなか写真動画撮れません💧
最近言葉も増えてきて、暇になると「しゃしん、しゃしん」と言ってスマホのアルバムが見たいと要求してきます。
大人顔負けなスクロールやタップをどこで覚えたんだ、という感じです。
私がいつも置いている場所、クッションの下や棚の上、カバンの中を探したりします。
YouTubeは見せていなくて、あくまでも自分が写った写真が見たいと言ってきます。
スマホを渡すと返ってこないし、取り上げるとギャン泣きなので子どもの前では触らないようにしています。
写真動画を撮れる時はありますが、しゃしんしゃしん、と言ってなんとかごまかしてスマホを見るのを避けています。
同じような方いますか?どうやって誤魔化したり気を逸らしたりしていますか?
ママ友さんのお子さんは、カメラを撮っていてもスマホ欲しい!となったりしないので、気になっています💧
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
キッズカメラを持たせてみたらどうですか??^ ^
自分専用のカメラがあれば、ママのを撮らなくなるんじゃないかなぁ、、、
はじめてのままり
可愛いですね✨
カメラの使い方を教えて子供自身で自撮りして貰うのはどうでしょう?
子供の写真も増えるし意外と満足して落ち着くかもです!
(けど更に欲しがるパターンもあるかもですね😂)
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
しゃしん、ぱしゃっ、と言って写真を撮る真似はとても可愛いのですが。。笑
ずっと離さなくなりそう、とも言えるし、案外一通り使ったら飽きたりするかもですね😃- 6時間前
はじめてのママリ🔰
うちも写真見るの好きです。これは写真に限らずですが、「次で最後ね」と声かけておわり!とルーティンというかルールを作ってます。
終わったら他のおもちゃで気を引きます。
2歳なら続ければ聞いてくれるようになります😌
あとうちは最近おもちゃのカメラ買いました。撮れるし撮ったやつも見返せます。とても満足そうですよ〜
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
声かけて終われるのすごいです、ルーティンにするの良いですね👌
やはりおもちゃのカメラ、いいんですかね。。
ごまかすのもなんか悪い気がするし、限界が来そうです(笑)- 6時間前
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます♪
キッズカメラ、義実家からいただきました✨たしかに、最初渡してみたら喜んで使っていました〜
ただディスプレイ画面がけっこう小さいな、、と思って目が悪くなるのがどっちにしても心配なので、隠して使わせていません😅
はじめてのママリ🔰
結局、スマホでも目が悪くなるのは一緒かな??笑
そんなキッズカメラを一日中凝視する訳じゃないと思うし、本人が満足すればブームは去ると思うので笑
キッズカメラ渡してみるのも手かなと^ ^
はじめてのママリ🔰
たしかにそうですね😅
満足しないから何回も行ってるのかなー、とも思うのでちょっと渡して様子見てみます!