※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
myn
子育て・グッズ

子供の乳歯がグラグラしており、抜くべきか歯医者に行くべきか悩んでいます。どうすれば良いでしょうか。

子供の下の歯がグラグラで、ちょっと引っ張れば抜けそうな状態、乳歯の後ろには永久歯が生えてきているのですが、自分で抜くのは良くないですか?🥺歯医者に行った方がいいでしょうか……
本人は気にしてるけど怖くて抜きたくないって感じです😅

コメント

はじめてのママリ🔰

後ろから生えてきてるなら歯医者で抜いてもらった方がいいですよ。

私は自分で抜くのが怖かったので、歯医者で抜いてもらいました😊

piyo

歯科衛生士してます🙋‍♀️

お子さん自身や親御さんが
抜こうとして痛い!となった場合
今後抜きたくなくなったり
歯の根っこがまだ残っていて
抜けたけど折れて歯茎に残ったり
することも稀にあるので
歯医者行って抜いてもらった方が
確実だと思います🙂‍↕️

ままり

上の子が去年そんな感じで、ちょうどメンテナンスで歯医者さんに行ったのですがそのまま抜くのは本人がトラウマになっちゃうから抜くとしたら麻酔をする、と言われました。麻酔もデメリットあるから自然に抜くのを待ったほうがいい、と言われて自然に待ったら次の日にご飯食べてる時に抜けました!
本人も、???みたいな感じで一瞬で泣く暇すらなかったので大丈夫だと思います!血は怖がってましたが💦😱