2人目の妊活を始めるタイミングについて悩んでいます。仕事復帰前の今が良いのか、復帰後に心から望むタイミングを待つべきか意見を聞きたいです。また、間を空ける場合の理想的な年齢差についても教えてください。
【2人目不妊治療のタイミングについて】
7回目の移植で授かった1歳8ヶ月の娘がおり、4月に仕事復帰予定です。
凍結してる胚盤胞が4つあり、予定通りそろそろ2人目妊活を始めなければと思ったのですが本当にそれでいいのか迷ってきました。
最終的には2人欲しいのですが、1人目の育児が思ったより大変だったので、今の気持ちとしてすごく2人目が欲しい!!というより復帰した後よりは今の方が病院も行きやすいし、仕事してない分余計なストレスもない状態で進められるなと思ったからです。
ただ本当にそのくらいの気持ちでいいのかな、と迷ってきました。1人目の時はいつでも、すぐにでも欲しい!と願っていたので、こんな流されるような気持ちで移植に臨んでいいのかなと…。
自然妊娠できるのであれば、とりあえず復帰して、数年あけて、あとはその時のタイミングで…って思えるのですが、不妊治療しなくては妊娠できないので、そんな贅沢なことも言ってられない気持ちもあります。
①すぐに治療を始めるべきなのか
②仕事復帰して、そろそろ2人目欲しいなって心から思えるタイミングを待つべきなのか
みなさんの意見を聞きたいです。
またもし少し間を空けるとして、何歳差がいいよ!とかありますでしょうか?
ちなみにもしすべて陰性だった場合にまた採卵からやり直すかはまだ決めていません。そこも迷っているところです。
長い文章を最後まで読んでくださり、ありがとうございました。
初めての投稿でして、読みづらいところがあったら申し訳ございません。
よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰(1歳11ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
私も育児があまりにも大変で‥
がっつりアラフォーですが5学年差でふたりめの治療再開しました。
妊娠するには若いほうが良いという意見が一般的だとは思いますが、
私は自分の年齢が高齢になっても、年の差をあけて良かったと思っています。
周りの年の近いきょうだい育児をしているひとたちは本当に大変そうなので‥。
なのでご自身の精神衛生を優先してあげると良いかなって思います✨

退会ユーザー
私は1人目の時5回づつ採卵移植をしてやっと授かれました🥺
結婚するなら必ず子供が欲しいと思っていたので結婚と同時に産婦人科へ行き一回目からタイミング指導してもらいタイミング法を、して結果3年もトータルかかったのでそれがトラウマとゆうか、あんなに早く行動したのに
周りにどんどん越されていった悲しみや羨ましさや、治療したからといって必ず授かれるものでは無いとよく分かったので
2人目は産後3ヶ月から治療再開し、運良く採卵も移植もたったの1回で授かました😳
こんなにも早く治療を再開したのは私自身はよく考えて行動したことなのでひとつも後悔はないですが周りから見れば焦りすぎでしょ…と思われるかもしません😅
私自身は早く始める方がいいのかな?と思います。
その方があの時始めておけば良かったと後悔する事は少なそうですし
もし始めてみて難しそうなら一旦休憩してもいいと思います☺️
難しい悩み事でなかなかいい答えが出ないかも知れませんが
どの選択をしても間違えではないと思います😌
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!嬉しいです🥹
私も絶対子供欲しいと思っていたので、結婚式終わってすぐブライダルチェックしました!
そしたら低AMHということや卵管が塞がっていることなどわかり、体外受精にすぐ進みました!
正直すぐに、妊娠できると思っていただけに、着床不全やら不育症やらで2年間かかりました。(もっと大変な思いされてる方もたくさんいらっしゃると思いますが…)
コメントを見て私もあの時の焦り、自分は普通には妊娠できないんだという言いようのない悲しみ、周りの妊娠を素直に喜べない暗黒時代があったことを思い出しました😭
産後3ヶ月!!
その行動力が素晴らしいです👏
だからこそいい結果になったのですね!本当におめでとうございます❤︎
そうですよね…
早く始める後悔、うまく行かなかっ時になぜ早く行動しなかったんだろうと思う後悔…
後者の方がきつそうですね🥹
1人目苦労された方で、2人目スムーズに行かれる方も多くて希望持てます🥺- 2月7日
はじめてのママリ🔰
貴重な意見をありがとうございます😭
おっしゃる通り、若い方がいいよな…ましてや治療しないといけないし…といろいろ考えてしまいますが…精神衛生も大事ですよね!
きょうだい育児はやはり大変なんですかね🥺
はじめてのママリ🔰
ご自身のキャパにもよるかと思いますが‥双子、2歳差育児してた子たちは、子どもが小さいとき記憶ないわ〜と言ってますね🤔
その点やっぱり年の差があると、ひとりひとりの子としっかり向き合う時間があるかなと。
あと、私は子どもが幼稚園入ってから治療、妊娠だったので、
自宅保育の子を抱えながら通院、つわりや妊娠中のマイナートラブル
等に耐えることが想像できません😳
私は自分の日々の生活も大事にしたく、育児キャパ低いので🤣
けどこればっかりはご自身やご家族の気持ちが1番なので✨
どんな経緯になろうと、考えて行動した結果に後悔はしないのかなとも思います。
はじめてのママリ🔰
ご返信ありがとうございます!!✨
記憶ない…それはめっちゃ大変そうですね💦
わかります。一人一人と向き合いたいのに、忙しさのあまり妥協してしまうところもできちゃうかもしれませんね…。
いやいや、しっかり考えられててすごいです🥺
2人目の治療、順調に進みましたか?
そこも心配で😅
悠長なこと言って、2人目もすごく時間かかったらどうしよう…と。
もちろんこればかりはわかりませんが。
はじめてのママリ🔰
よく寝てくれたり、癇癪がなかったり、育てやすいお子さんだったらまた違うかもしれませんがね。
ふたりめはなぜか1回の移植でうまくいきました。
1回だけ、それがダメだったら治療終了と考えていたので、もう高齢でもなんでも産む運命だったのかなと思っています🤔
はじめてのママリ🔰
そうですよね💦
本当に良かったですね🥹✨
そのくらいの気持ちで挑むことが大事なのかもしれないですね!
私も第一子、今回ダメだったらしばらくお休みしようと思ってた時にできたので…
本当に不思議なものですよね☺️
忙しい中、いろいろとアドバイス本当にありがとうございました。
とても参考になりました!!✨