2人目の妊活を始めるタイミングについて悩んでいます。仕事復帰前の今が良いのか、復帰後に心から望むタイミングを待つべきか意見を聞きたいです。また、間を空ける場合の理想的な年齢差についても教えてください。
【2人目不妊治療のタイミングについて】
7回目の移植で授かった1歳8ヶ月の娘がおり、4月に仕事復帰予定です。
凍結してる胚盤胞が4つあり、予定通りそろそろ2人目妊活を始めなければと思ったのですが本当にそれでいいのか迷ってきました。
最終的には2人欲しいのですが、1人目の育児が思ったより大変だったので、今の気持ちとしてすごく2人目が欲しい!!というより復帰した後よりは今の方が病院も行きやすいし、仕事してない分余計なストレスもない状態で進められるなと思ったからです。
ただ本当にそのくらいの気持ちでいいのかな、と迷ってきました。1人目の時はいつでも、すぐにでも欲しい!と願っていたので、こんな流されるような気持ちで移植に臨んでいいのかなと…。
自然妊娠できるのであれば、とりあえず復帰して、数年あけて、あとはその時のタイミングで…って思えるのですが、不妊治療しなくては妊娠できないので、そんな贅沢なことも言ってられない気持ちもあります。
①すぐに治療を始めるべきなのか
②仕事復帰して、そろそろ2人目欲しいなって心から思えるタイミングを待つべきなのか
みなさんの意見を聞きたいです。
またもし少し間を空けるとして、何歳差がいいよ!とかありますでしょうか?
ちなみにもしすべて陰性だった場合にまた採卵からやり直すかはまだ決めていません。そこも迷っているところです。
長い文章を最後まで読んでくださり、ありがとうございました。
初めての投稿でして、読みづらいところがあったら申し訳ございません。
よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰(1歳8ヶ月)
はじめてのママリ🔰
私も育児があまりにも大変で‥
がっつりアラフォーですが5学年差でふたりめの治療再開しました。
妊娠するには若いほうが良いという意見が一般的だとは思いますが、
私は自分の年齢が高齢になっても、年の差をあけて良かったと思っています。
周りの年の近いきょうだい育児をしているひとたちは本当に大変そうなので‥。
なのでご自身の精神衛生を優先してあげると良いかなって思います✨
コメント