新ニーサで投資額が上限を超えた場合、どうなるのでしょうか。超えた分は投資できないのでしょうか。それとも自動で投資されて課税される可能性がありますか。
楽天証券に詳しい人お願いします!
新ニーサで1年に投資できる額を超える場合
エラー?になって超える分は投資できないですよね🤔?
トータルの1800万も超えると
自動で投資できないようになってるんですかね😳?
それとも気付かぬまま投資されて
課税されるんですか😳??
- はじめてのママ🔰(1歳11ヶ月, 3歳9ヶ月)
コメント

みんてぃ
1800万入れるには最短で5年かかります。
ニーサ口座に入金するという設定をしてるので、勝手に課税口座に入ることは考えにくいです。
ちなみに課税されるのは利益に対してなので、万が一多少課税口座に入ったとしても、損をすることはほとんどないかと思います。(その時の税制次第ではありますが)

はじめてのママリ🔰
1年の上限を超えるとエラーになるので1800万円以上入金しようとしてもエラーになると思いますよ。口座区分を特定にしなければエラーのままだと思います。
-
はじめてのママ🔰
1800万超えてもそうなりますよね😳!
分かりやすくありがとうございます🥹💓- 1月30日
はじめてのママ🔰
すいません🙏
例えば楽天口座から引き落としにして積み立てていきますよね🤔?
引き落としを解除しないと1800万になってもそのまま1810万、1820万と毎月積み立てられていくんですかね🤔?
そういえば利益に対しての課税ですね!
みんてぃ
書いた通り、そのように勝手に積み立てられることは考えにくいです。
ただし新ニーサ始まってまだ2年目です。なのでその状況になった人は存在しません。
不安なら楽天証券への問い合わせをお勧めします。
はじめてのママ🔰
ありがとうございます!