※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママ🔰
お金・保険

新ニーサで投資額が上限を超えた場合、どうなるのでしょうか。超えた分は投資できないのでしょうか。それとも自動で投資されて課税される可能性がありますか。

楽天証券に詳しい人お願いします!

新ニーサで1年に投資できる額を超える場合
エラー?になって超える分は投資できないですよね🤔?
トータルの1800万も超えると
自動で投資できないようになってるんですかね😳?
それとも気付かぬまま投資されて
課税されるんですか😳??

コメント

みんてぃ

1800万入れるには最短で5年かかります。
ニーサ口座に入金するという設定をしてるので、勝手に課税口座に入ることは考えにくいです。
ちなみに課税されるのは利益に対してなので、万が一多少課税口座に入ったとしても、損をすることはほとんどないかと思います。(その時の税制次第ではありますが)

• はじめてのママ🔰

はじめてのママ🔰

すいません🙏

例えば楽天口座から引き落としにして積み立てていきますよね🤔?
    引き落としを解除しないと1800万になってもそのまま1810万、1820万と毎月積み立てられていくんですかね🤔?

そういえば利益に対しての課税ですね!

• 1月30日
  • みんてぃ

みんてぃ

書いた通り、そのように勝手に積み立てられることは考えにくいです。
    ただし新ニーサ始まってまだ2年目です。なのでその状況になった人は存在しません。
    不安なら楽天証券への問い合わせをお勧めします。

• 1月30日
  • はじめてのママ🔰

はじめてのママ🔰

ありがとうございます!

• 1月30日
はじめてのママリ🔰

1年の上限を超えるとエラーになるので1800万円以上入金しようとしてもエラーになると思いますよ。口座区分を特定にしなければエラーのままだと思います。

• はじめてのママ🔰

はじめてのママ🔰

1800万超えてもそうなりますよね😳!
    分かりやすくありがとうございます🥹💓

• 1月30日