1歳1ヶ月の子どもをお風呂に入れる方法について相談しています。現在の方法では子どもが泣いたり動いたりするため、他の方法を探しています。お湯に浸かる時間が長くなることも心配です。
1歳1ヶ月、ワンオペお風呂どうやってますか?
今まで
ベビーバスに浸からせてる間に私洗う
→ベビーバスから出して浴槽の淵につかまり立ちさせ子ども洗う
→一緒に浴槽浸かる
→脱衣所にバウンサー+バスタオル準備してあるため、そこに子ども出す
→バスタオルで包んでいる間私拭く
だったのですが、バウンサーに置くと泣き出し、寝返りしてバウンサーから降りるようになってしまったため、この方法が使えないなあと試行錯誤してます🤧
昨日は浴槽に浸かった後、再度子どものみベビーバスに浸からせ私拭く、お風呂場で子ども拭きあげ+保湿+着替え(オムツと肌着のみ)までし、泣くことなく終えたのですが、子どもがお湯に浸かってる時間が長く心配なので、他の方法を教えていただきたいです🙇🏻♂️
- azu(1歳1ヶ月)
はじめてのママリ🔰
私はもう自分のお湯に浸かるのは諦めていて、
浴槽に10cm程度お湯はって、滑り止めマット敷いてその中で遊ばせておいて、
その間に洗い、その後一緒に漬かりながら少しお湯溜めて浸かって、
また10cmに戻して遊ばせている間に自分は着替えてから娘出して服着せてます😂
れいちゃん
うちはベビーバスは4ヶ月頃にやめて椅子のものにしてつかまり立ちが安定するようになった10ヶ月頃まで使っていました
それ以降は特に娘用のものを利用せず洗い場で遊んでいる状態です
娘にたまにお湯かけながら私洗う
娘洗う
一緒に浴槽に浸かる
私ざっと体の水気だけとって頭は吸水キャップ被る
脱衣所に一緒に出て娘拭きあげ保湿着替え完了させる
その後私しっかり拭いて着替えドライヤーなどしてます、その間娘は好きに過ごしています(1歳の頃だと足元にいたと思います)
はじめてのママリ
ベビーバスもバウンサーも使ってません🙋♀️
①息子立たせて先に全身洗う
②シャワーを出したまま足に挟んで息子にシャワーかけながら私の顔、頭洗う
③湯船のフタあけて息子がお湯パシャパシャやってる間に私の体洗う
④先に息子を湯船の中へ入れて洗い場に残った泡や髪の毛流す
⑤私も湯船入る
上がったら私は裸のまま濡れたままで息子の保湿、パジャマ着せてます!
息子が全部おわったら私も拭いて、着替えドライヤーまで全部やります!
その間息子は脱衣所で引き出しから下着引っ張り出したりしてますが大人しくしてるので良しとしてます🤣
コメント