※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たけのこ
ココロ・悩み

うつ病、産後うつってよくなるんでしょうか?5ヶ月抗うつ薬を飲んでいますがなかなか回復しません😭

うつ病、産後うつってよくなるんでしょうか?
5ヶ月抗うつ薬を飲んでいますがなかなか回復しません😭

コメント

はじめてのママリ🔰

6年ほど鬱の治療してました。
真面目な方ほどうつになりやすいと思います。その真面目さを治療に生かせれば必ずよくなります😌(私は不真面目な時というか自暴自棄な時もあって6年かかりました😓)

子供いると忙しくて休む暇もないかもしれないですが無理なさらないでくださいね

• たけのこ

たけのこ

6年も大変な思いされたんですね😭真面目に服薬をして主治医の教えを守ることがポイントでしょうか?
    優しいお言葉ありがとうございます😭

• 1月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それもですが、溜め込まないことが1番かなと!難しいけど、何も否定せず聞いてくれる人がいなさそうならノートに殴り書きしてました!
    子を持ちながら難しいかもですが趣味を見つけるのも私には合ってました😊
    ちなみに私は元がパニック障害で鬱併発、結果鬱の方が酷くなった感じでした😓

• 1月30日
  • たけのこ

たけのこ

溜め込まないことですね!
    今精神科に2週間に1度通っており、先生が良く話を聞いてくれる方で助けてもらっています😭
    あまりやる気も出ないですか何か趣味も見つけたいです😭

そうだったんですね!大変でしたね😭よくなられてよかったです!

• 1月31日
Tumugi

長期で治療は必要かなと思います。
お薬合ってなさそうなら
ご相談されたほうがいいかなと思います。

私はパニック障害も併発して、頻度は少なくなりましたが今も頓服してます。

• たけのこ

たけのこ

お薬調整してもらえるように相談してみます。
    抗うつ剤の服薬はされていましたか?合う薬に出会うまでどれくらいかかられましたか😭?
    完治とまではいかずともまずは服薬しながらでも安定したいと思ってます😭

• 1月30日
  • Tumugi

Tumugi

抗うつ薬は確か半年ほどで
    その後は頓服となりました。
    1個目が合わなくて2個目で良くなっていきました。

• 1月30日
  • たけのこ

たけのこ

合う薬に出会われてよくなられたんですね!
    私は、長く飲み続けてもひどい状況からぬけられたものの、そこから良くならないので合っていないのかもしれないです😭
    教えてくださりありがとうございます!

• 1月30日
はじめてのママり🔰

だいたい半年くらいで良くなる人が多いというデータがありますが、個人差が大きいので何とも言えないなぁと思います。
産後うつの場合は普通のうつ病の治療だけしていても、環境が変わらないと難しいかと。

• たけのこ

たけのこ

環境が変わらないと難しいんですね😓
    実家に頼りながら育児するようになったのですがなかなか症状が治らず😭個人差ありますよね😓

• 1月30日
ママリ

私は服薬を始めてから3年経ちましたが、ようやく日常生活を普通に過ごせるようになりました。
子育てしながらだとなかなかゆっくり休めず治るのも時間がかかると思います。
長くかかるつもりで、肩の力を抜いて付き合っていくのがいいのかなと最近気づきました。

• たけのこ

たけのこ

差し支えなければ教えてください🙇‍♀️どのような症状がありましたか?
    薬はすぐに合いましたか?
    付き合っていくのが大事なんですね😭

• 1月30日
  • ママリ

ママリ

元の自分に戻るのではなく、この病気と付き合っていくしかないんだなと思うようになってから、気が楽になりました。

当時の症状としては、子供を可愛いと思えない、イライラして子供や夫に当たる、涙が止まらない、感情が動かない、みたいな感じでした。
    薬は合ってたのかはわかりませんが出されたものをずっと飲み続けています。

• 1月30日
  • たけのこ

たけのこ

元の自分に戻りたいとばかり思ってしまっているのでうまく付き合っていくという考えになりたいです。

教えてくださりありがとうございます!
    今は治られているようで良かったです😭

• 1月31日