※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
jasmine
子育て・グッズ

「PTA会員になることは強制ですか?うちの小学校では選択肢がないように思いますが、どうでしょうか?」

「4月に入学されますと皆さんはPTA会員となります」と書いてある場合って強制ってことですか?
職場の人に今朝、うちはPTA入ってないよと言われ衝撃を受けたんですが、うちの子たちの小学校はPTA入る入らないとか聞かれてないし書類も特にないし、その一文が書いた会費?の書類なら入っていたんですが、うちは入らない選択肢は無さそうですよね?

コメント

はじめてのママリ

うちの学校もそんな感じで入学したら全員PTA会員です😅💦
卒業までに1回はやらなければいけない感じです。

最近はPTAない学校も多いですよ。

• jasmine

jasmine

やっぱり1回はやらないといけないんですね😮‍💨
    今朝PTA入ったら1回はやらないといけないよ、やるなら1年生の時の方がいいよと言われ朝からどんよりしてしまいました😓
    小学生いる人が2人いるんですが2人とも同じ学校で2人ともPTA入ってなくてクラスの半分くらい入ってないと言ってました💦

• 11時間前
yu

強制だと思います!
うちも選択肢はなくみんな入ってます!
でも役員さんのママ友が先生に「強制ではないです」と言われたらしく、実情としては強制なのに意味わかんないね…となりました😇
近隣の任意の学校は入学時に「加入する・しない」を選んで提出したらしいです。

• jasmine

jasmine

ですよね。任意のとこだったら提出しそうですよね。そんな書類ないし提出するのは会費の引き落とし口座なので強制ですよね💦

• 11時間前
れおたん

入学したての時は強制でしたが、今は選択できるようになってます。

• jasmine

jasmine

途中から変わったってことですか??

• 10時間前
  • れおたん

れおたん

去年から入会しますかしないですかと手紙きました。

• 10時間前
  • jasmine

jasmine

それがないってことは強制なんですよねやっぱり😓

• 10時間前