※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
ココロ・悩み

シングルマザーの方が、元夫の入学式参加について悩んでいます。顔を合わせずに別々に参加することは可能でしょうか。

4月に息子が小学1年生になる、シングルマザーです。
入学式について相談させてください。

元夫が入学式に参列すると言ってきています。
離婚後も関係性はあまり良くなく、事あるごとに揉めているので、一緒に並んで参列することは考えられません。
私の両親も元夫を心底嫌っているので、会わせたくないです。

しかし相手は、自分も学校行事に参加する権利があると主張していて、向こうが折れることはなさそうです、、、

シングルマザーの方、元配偶者に入学式等の学校行事に参加してもらっていますか?

もし入学式に来ることになった場合、顔を合わせることなく別々に受け付けし、別々に座ることは可能でしょうか?

全くの他人として参加できればいいのですが、比較的小さい小学校なので、全く関わらずにいるのは難しそうで悩みます😔

コメント

はじめてのママリ🔰

子供にもDVをするような
子供にとって害になる相手では無いので

運動会や発表会、来れる行事には来てもらってます

1秒たりとも同じ空間にいたく無いけど
子供の表向きの言葉と、本心が真逆な事、見てて実感もしてるので

私情関係なく大人な対応をしないとな〜って
感情殺すの必死です

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

受付は学校でやり方が違うはずなのでなんとも言えないですが
    私の子の学校だと一緒に受付しましたが
    座る場所は他保護者事態が、詰めて座ってなかったりしたので
    バラバラでした

• 12時間前
  • みー

みー

コメント、ご自身のお話もシェアしていただきありがとうございます。
    1秒たりとも同じ空間にいたくないというお気持ち、わかりすぎます!!
    でも仰る通り、大人の勝手な都合ですし、私情は置いておいて冷静に対応しなきゃですね。

• 9時間前
ままり

ママ友ですが、元旦那さん来てましたね💦すっごい嫌な別れ方してモラハラでヤバいって言ってたけど、多分渋々了承したっぽいです💦

事情知らないママが家族で写真撮ろうか?!って言ってたの全力で拒否ってました😂

多分ですが、誰が誰のパパママなんてわからないし、みんな他の親なんて気にしてないから別々で行っても大丈夫そうな気もします🤔

• みー

みー

コメントありがとうございます!
    事情を知らないママさんは何も悪くないですが、気まずい空気が目に浮かびます😂
    そうですよね!別々で参加するのも選択肢に入れて考えてみます。
    ありがとうございました。

• 9時間前
はじめてのママリ🔰

ママさん側が旦那さんを嫌な事はよーーくわかりました。が
主役は、お子様ですよ。
お子様に害がないのなら
元旦那さん出席しても
いいのかな?って思います。
受付も別々で大丈夫だと思いますし
席も指定席ではないと思うので
大丈夫かと。

• みー

みー

コメントありがとうございます。
    仰る通り、主役は子供ですね。
    今のところ子供への害はないように思います。
    息子にもパパに来てほしいか確認しつつ、息子の気持ちを最優先で考えたいと思います。
    受付や座席についても教えていただきありがとうございました。

• 9時間前
はじめてのママリ🔰

学校行事、小さな行事も全て一緒に参加しています。
全て娘のためです。
自分の感情は無にしています。笑

• みー

みー

コメントありがとうございます。
    全て一緒に参加されているんですね😳
    すごいです!色んな思いがおありかと思いますが、娘さんのために対応されていて素敵です🥹

入学式だけでなく、卒園式にも行く!俺の権利だ!と言われて、拒否反応を抑えられませんでした。
    この5年間私がどんな思いで息子と一緒に乗り越えてきたか、保育園にどれだけ救われてきたか、、、何も知らずに過ごしてきた元夫が卒園式隣に座ってることを考えるだけで言い表せない苦しい気持ちなります😔
    私はまだまだはじめてのママリ🔰さんのように大人な対応ができず、情けないです。

• 9時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

意地を張ってもいいことないですからね☺️
    私の意思(娘に我慢させない)を通せるなら、つまらない意地なんてくれてやる。くらいに思っています。

養育費もらってないし、自由面会だし。
    相手に都合のいいように感じるかもしれませんが、娘が罰を受ける(会いたい父親に会えない)のは違うので。

娘の前では仲の良いお父さん・お母さんです。
    娘が心配しないよう、探さないよう並んで見ています。
    他人ですし、心を無にするスキルもだんだんついてきますよ😄

• 6時間前