※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆん
その他の疑問

父が老健に入所中ですが、尿の問題で受診が難しく困っています。新しい老人ホームに移れば医療保険が使えるか、自費の場合の高額医療費の払い戻しについて教えてください。また、自宅介護に切り替えた場合、ショートステイで医療保険が使えるかも知りたいです。

介護に詳しい方に教えて頂きたいです。

父が今老健に入っていますが、尿の出が悪いようで提携の病院では泌尿器科がなく、もし受診するなら医療保険は使えないとのことで、退所するか、自費で払うかという風に言われました。

今次の有料老人ホームを探していて、早く決まればそこに移動してから受診すれば医療保険は使えるのでしょうか。

また、もし自費で支払ったとしても高額医療費の払い戻しで返ってくるのでしょうか。

また自宅介護に切り替えて、老健のショートステイのようなお泊りを利用すれば医療保険は使えるのでしょうか。

自宅で介護ができず老人ホームがなかなか決まらず、とりあえずは老健に入れましたが入って2週間で退所かもと言われ、焦っています。入所時には系列の病院があるので何かあればそこを受診できるということで安心しており、こういった話は聞いておらず💦父は要介護3で母は足が悪く家で見るとなると私が仕事を休むしかないし…実家に泊まるにしても子どもの学校もあるし…といろいろ不安で…(最後は余談です💦)

金曜日に施設長から話があるそうですが、心配過ぎて相談させてもらいました。

コメント

ことり

全部は分かりかねますが、多分老健だと介護保険が適用されるので医療保険が併用できないため使えないってことですかね?💦
有料老人ホームはその状態だと、そもそも利用が難しいのではないかという気もします。(介護度や病状含めて)

なので一度老健は退所して医療機関で受診、入院して治療を受けつつ、今後を再度検討するとかになるかもですかね。
その場合には高額医療制度は使えると思います。

ケアマネさんついてますかね?
↑のことをケアマネさんに相談が良いかと思います😓

• ゆん

ゆん

介護保険と医療保険併用はできないとの事です。
    もともと有料老人ホーム探してましたが、病院の退院期日に間に合わず、とりあえず老健にはいりました。
    老人ホームへの申し込みはすんでいますが、まだお返事待ちです。
    脳出血で倒れリハビリ病院退院後、老健に入り、ケアマネさんはついていません。なので相談する人もおらず💦
    相談員さんに聞いてみたいと思います。
    回答ありがとうございました。

• 11時間前
かな

医療ソーシャルワーカーです。
結構複雑な話になるので文章で伝えるのが難しいのですが…,

• かな

かな

まず、老健は施設の中でも唯一施設長は医者です。なので、国の制度上、薬や医療行為は施設内で行う(費用含めて)必要があります。しかし、施設では見れない範囲のものは受診可能ですが、その診察は老健が支払わなくてはなりません。
    ↑これが嫌なので、施設は自費で払ってくれって言ってます。

• 4時間前
  • かな

かな

有料老人ホームは医療保険使えます。そのため、どこの病院にかかろうが大丈夫です。心配なのは、尿の出が悪いとの事なので、それでバルーンや膀胱瘻等になった時に施設が対応してくれるかどうかです。

• 4時間前
  • かな

かな

老健ショートステイ中の受診はやはり断られます。←老健の医療費持ち出しになるので💦
    ただ、私の担当した患者さんで、老健ショートステイして、受診日1日だけ自宅に帰って、その日に受診してヘルパーいれて、次の日老健ショートステイって挟んでいた患者さんはいました。

• 4時間前
  • かな

かな

この話を聞いて、私的には老健にこだわらなくてもいいのではないかなーと思います。
    老健は他の施設に比べてリハビリもできるし医療的ケアもできるしメリットが大きい分、長期入所はできないし治療中の方からするとあまり合っていません。
    ショートステイで繋ぐのであれば、有料老人ホームが決まるまで特養ショートや有料老人ホームのショートの利用の方が使いやすいかなと思います。
    ↑ただし、老健ショートステイも含め、ショートステイを利用するにはケアマネが必要です。

あと、これは私も詳しくないので金曜日に直接聞いてみて欲しいのですが…
    老健には、特別に医療保険使って受診できる場合があります。
    (ガンとか)
    泌尿器科受診がそれにあたるのかどうかは聞いた方がいいです。
    私が担当したケースで、老健スタッフに調べてもらった結果、特別に医療保険使っていい受診だったことが判明して、入所したまま受診できたケースがありました。

• 4時間前
  • ゆん

ゆん

詳しく分かりやすく教えて頂きありがとうございます🙇

老健だとショートステイでも難しいんですね💦
    受診日1日だけ自宅なら私も対応できそうです。

リハビリ病院から老健に移り今までケアマネさんをつけたことがなく💧
    ケアマネさんを紹介してもらうか、自分で探すかしてみたいと思います。
    老健以外のショートステイは思いつきませんでした。
    何しろ知識がなく、老健さんの対応が悪い事もあり、不信感いっぱいだったので、いろいろと教えて頂き助かりました。
    明日老健で相談してみたいと思います。
    大変参考になりました。ありがとうございました。

• 3時間前
  • かな

かな

すごく長くなってしまってすみませんm(_ _)m
    地域包括支援センターっていう、高齢者の地域の相談窓口があります!
    そこに相談すれば、ケアマネさん探して貰えますよ!
    事情(ショート使いたい)説明すれば、ショートステイ探してくれやすいケアマネ(施設ケアマネとか)紹介してもらえるので、是非相談してみて下さい!!

早く老健からいい有料老人ホーム探せると良いですね!!

• 3時間前