※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mam
子育て・グッズ

学区外の小学校に通う際の送迎について、子ども同士の友達関係や不安を感じています。送迎の影響について教えてください。

学区外通学について(送迎)

学区外の小学校に通っていて送迎されている方、
子どものお友達関係等はどんな感じですか?

今年の4月に小学校入学ですが、新しく家が建つ8月までその近くの賃貸に住む予定です。(約5ヶ月程度)
家が建つ場所の学区に賃貸情報がなく、なかなか見つかる様子もないので少し離れた場所から学区外で通うことを考えています。(学校にも確認済)

学校の決まりとして親の送迎は必須のようでお友達と一緒に歩いて通学は難しそうでそこが少し心配です。
ネットを見ていると、「通学路が一緒で仲良くなった」などの意見を見ます。
送迎だと寂しい思いするかな?なんで◯◯だけ車なの?と周りの子から言われたりしちゃうかな?と不安に思っています。
(期間的に1学期の間だけの送迎ですが引っ越したばかりで周りに友達がいない状態で余計に..)

実際に送迎されている方、どのような感じでしょうか。
よろしくお願いします。

コメント

ママリ

毎日送迎しています。
放課後校庭でちょっと遊んで帰るのですがそこで仲良くなったりしています(他学年)
クラスの子達とは普通に仲がいいと思います。

• mam

mam

教えていただきありがとうございます。
    放課後遊べることがあるのをすっかり忘れていました😣
    登下校だけじゃないですもんね!
    質問してよかったです。
    ありがとうございました🙇

• 1月30日