※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

夫が無視や家出を繰り返し、離婚を考えることもある状況について悩んでいます。普段は優しいですが、些細なことで怒り、家庭内別居状態が続いています。子育てや家事が大変で、夫の行動に疲れています。どう対処すべきか悩んでいます。

モラハラ?フキハラ?怒らせると1週間以上無視する夫がいます。

夫は普段は優しいのですが、ひょんなことで無視したり家出を繰り返します。そして離婚もチラつかしてきます。
年4回ほどあります。キレたかと思えば、その後はごめんねと優しくなったりします。
小さい頃はADHDだったと本人も義母も言っていますが、正直今も治っていないと思います。

ひょんなこととは、帰宅後に水筒出してねと声掛けた、風呂に自分しか入らない時は自分で洗ってと言った、子どもが泣いているので抱っこしてあげてと言った、夫が洗車して外に出しっぱなしにしているものがあったので私が直して片付け苦手ね〜と嫌味を言った、など私からしたら当たり前のことを指摘してるのですがそういう場面でキレます。
片付けや掃除などは全くできません。散らかしの達人です。

怒らしてしまえば、直接は喋れない状態になり、長文のLINEで俺は仕事してるんだ!とキレ散らかされて、もちろんこちらの作った晩御飯も食べませんし、こうなると私が寝るまで家に帰って来ないか、帰ってきても私と子どもは無視して部屋にこもってお酒を呑んでいます。家に帰って来ない日もあります。
基本は家庭内別居状態で、殻にこもり徹底的に無視されます。
だいたい1週間程で落ち着くのですが、それがもうしんどくなってきました。

子どもの洗濯などはあるので、一緒に夫のものも洗って干して、夫が出した食器なども洗って、日常通り過ごしていますが子どもが小さいので、世話をしながらの家事もしんどいです。
夜泣きもまだあります。

離婚がよぎりますがフルタイムで働く覚悟ができません。
夫婦共に教員ですが、私は講師で、今は子どもが預けれるタイミングがあればパートで働いています。夫は土日もクラブに行ったりして居ないことも多いです。(ボランティアです)

子どもにもこんな父親必要ないんじゃないかとか思ってしまいます。
義父母はとても優しいです、なのでなんでこんな子が育ってしまったのか発達障害の特性?なのか分かりません。義父母も教員です。

今回無視されて1週間経ちますが、まだ怒りが続いてそうです。正直疲れてしまって私がどう生きるべきか悩んでいます。付き合った時からなので、6年程この状態です、苦しいです。
DVはされていません。

コメント

ママリ

よそ様の旦那様に失礼ですが
めんどくさいですね😅

ADHDって薬飲んでマシになるレベルで完治はしないと思います。
ちなみにうちの旦那も発達障害です(診断受けてます)

旦那に色々言うのも疲れるし自分でやる方が早いと思って何も言わないです。
あと、やらないと私、子供が困ることは私がやりますが旦那が困ることは言いません。

なので私は意地でもフルタイムで働きません。

逆に同じ事やってやればどうでしょうか?
旦那の機嫌が戻っても無視でいいです。
それで離婚だのなんだの長文LINEきたらラッキーです。
モラハラの証拠でスクショ。

私も旦那に合わせて生きてきましたが疲れるし、子供にも悪いなぁと思って旦那の態度で気に入らなければ同じことしてやってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何も期待してはいけないと思いつつ毎日の事なので、大きい子どもを不機嫌にしないように過ごすことがしんどいです。
    LINEはスクショしようと思います。離婚は考えることがありますか?

• 10時間前
  • ママリ

ママリ

不機嫌になっても、知ったこっちゃないです。堂々としてましょう。機嫌伺ってくれるから調子に乗るんですよ🥲
    私は、"私は私"精神貫いてます。

今は離婚を考えることはあまりないですがお子さんが同じ月齢の時は毎日思ってました。夫婦喧嘩は耐えませんでした…

• 9時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

喧嘩にすらならないです。こうなったら無視の連続で。何が悪いのかも私も分からない所があって😭

とりあえず謝らずに過ごしてみます。

• 7時間前
はじめてのママリ

多分その症状(いなくなること)に関しては、ADHDの衝動性もあるとは思いますがそれ以上に回避性が強いのかと…
離婚をチラつかせるような試し行動と、指摘=自分を否定されたと飛躍した考えに至る白黒思考を踏まえると、愛着障害(アダルトチルドレン)やASDの可能性もあると思います🤔
私自身が旦那さんと似たような思考の歪みがありましたが、普通の人からはただの指摘でも私の場合は「自分の能力を否定して傷つけてくる…!」って認識になってました💦
正直治すには本人が自覚して治したいという気持ちがある上で何年もカウンセリングに通って治療に取り組む必要があるので、いくら投稿者様が旦那さんに客観的な情報を与えてもほぼ効果はないと思った方がいいと思います😔
どれだけ投稿者様がまともだとしても旦那さんの怒鳴り声やヒステリック(飛躍的な思考)を目の前で見て育てば、周りの顔色を伺ったり自分の意見を我慢してしまうようになりやすいので、今すぐではなくても離れることもとりあえずは視野に入れてみるべきかなと個人的には思いました…!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

試し行動に疲れました💦
    義父母はいい人ですが仕事優先で、小さい頃から家で一人で過ごしご飯も一人で食べてたと言っていたので愛着障害もありえるかもです。あなたを否定してる訳では無いとはいつも話していますが、認識はしていそうです。
    夫の場合、私以外の人には情緒不安定をぶつけていません。そういうものでしょうか?

• 10時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

多分見捨てられ不安が投稿者様に対して強いのではないでしょうか?
    私の場合はですが、学生の頃に自分と周りの違和感をなんとなく感じ取って認知の歪みを社会経験で薄ら誤魔化して生きてこれてたので、旦那さんも誰彼構わず……ってわけじゃないのかもしれません🤔
    今まで離婚を相手から言われて応じようとしたことはありますか?
    別居しよう、離婚しよう、と言い出した時に突然態度が変わって謝りだしたりするようなら、境界性パーソナリティ障害の可能性もあるかと思います💭
    あと私がADHDだと思って精神科行ったら愛着障害だったことがあって、症状がなんとなく似てて医師でも間違いやすいらしいので、もしかしたら旦那さんもその可能性あるかもしれません…!
    ちなみに私自身が軽度のASDと、家庭環境が原因の反応性愛着障害・回避性パーソナリティ障害・境界性パーソナリティ障害があり、精神疾患の治療に約4年ほどかかりました😖
    ただ私の場合は気づいた時点で未成年で、旦那さんほど認知の歪みが強くなってなかったので自分がおかしいことをすんなり受け入れられたのが大きいと思います…
    多分旦那さんの場合も年単位で時間かかるし、何より発達障害ではなく精神疾患だったときに治療途中は普通に症状出てきてしまうので、それに投稿者様とお子様のメンタルが持つかどうかだと個人的には思います💦

• 8時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

離婚は家族の問題だから、どうしたら良いか分からないなら自分の家族に聞いてみてと言ったことはあります。私が離婚をチラつかせたことは無いです。
    愛着障害の場合は薬で治すんでしょうか?😢

仕事が忙しくなるとイライラが爆発することが多く、適応障害もありそうかなと思っています。が、病院に行ってみないと分からないですね。私は夫の母ではないので、正直もう付き合える気力無いです…普段はいい人ですが、1週間以上息子を放置して自分だけ呑み歩いたり、自由に過ごすので。

• 7時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ADHDは薬物療法、ASDは心理療法、愛着障害やパーソナリティ障害は心理療法や行動療法が主ですね!
    精神疾患の中でも、愛着障害やパーソナリティ障害は気分の浮き沈みでなく認知の歪み(自身で気づいていない思考の偏り)が原因なので、薬ではどうにも出来ないです😣
    私の旦那も片親育ちで投稿文にある旦那さんみたいに発達障害とか愛着障害、パーソナリティ障害っぽい感じあって、同じく耐えられないので学生の頃のバイトしかしたことないけどフルタイム挑戦する覚悟決めて、今年中に離婚する予定です…!
    プレッシャーはものすごいですが、子供の人生からモラハラ父親がいなくなると思うと安心感の方が大きいです🥲
    子供の愛着形成は3歳までですがまだお子さん6ヶ月なら今すぐ離婚やベッド先決めなきゃなわけではないですし、最悪離婚しても大丈夫なように少しずつ行動に移していくなかで旦那さんの様子を見て決めていく……くらいの気持ちで大丈夫だと思いますよ> <

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

友人の元彼はASDぽかったですが同じ感じでした、、。
急に不機嫌になって自分でコントロールできないみたいでした。
友人は精神を病み耐えられず別れてました😣
旦那さまもなんらかの特性持ちっぽいですよね💦
まずは離婚の前に旦那様を説得してメンタルクリニックなどで診断つけてもらって、カウンセリング受けたり自分自身と向き合ってもらってはどうでしょうか💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ASDですか、考えたことなかったです。今までの情緒不安定っぷりから自分でコントロールできないのは感じています。特性もあり、精神疾患?もあるかもと思っています。
    機嫌が治ればカウンセリング1度行かないかと提案してみようかと思います。

• 10時間前
ママリ

無視してる姿見せるのも虐待だと思うと、そんな父親必要ないと思います…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子どもが物心ついた時にはこの状態は成長に良くないなと思っています。無視は虐待と言ってやりたいです。治る気配がないので、離婚も考えます。

• 10時間前