ママリ
全然可愛いしいいと思います🥹💓
しょう&ゆうちゃん@ママ
あだ名で呼ぶ時は◯◯ちゃんになりますが、名前で呼ぶ時は呼び捨てです
にゃんころ
わたしもちゃん付けで呼んでますよ〜😊
Sapi
今ってそれうるさいですよね🥹
なんて呼ぼうが放っておいてほしです😂
まだ3歳ではありますが生まれてから
〇〇ちゃん、のみで呼び捨てしたことないです(笑)
春から幼稚園なので、さすがにそこで〇〇ちゃんは言わないし
先生とかには娘って言うと思いますが
家でだったり本人には〇〇ちゃんです🫶
はじめてのママリ
人に子どものこと話す時にちゃんつけてる人もいましたよー
mrjk
自分が子どものときはいなかったですが、最近親が子どものことちゃん付けや君付けで呼ぶ人いますね🤔
最初聞いたときは正直自分の子どもなのにちゃんやくんを付けるんだと思いましたが、人に話すときにちゃん付けじゃないなら別にいいと思いますよ😌✨
呼び方は人それぞれですし、誰かに迷惑かける訳でもないので!
ママリ
そうですかね??
かわいいとおもいますよ!
うちは呼び捨てですけど
近くに住む義両親からは息子もちゃん付けで呼ばれていますし、
息子の友達のことを、私自身が〇〇ちゃんて呼ぶこともあります!(たとえば大輔くんを、だいちゃんと呼ぶとか)
それで周りが、え?ってなったことは一度もないですよ😃
本人が嫌がるならやめればいいと思いますが、本人がそれでいいと言うならいいと思います!!
はじめてのママリ🔰
私は、ん?と思ってしまうタイプです😂
小さい頃なら分かりますが、小学生でもちゃん付けだと、いつまでちゃん付けするんだろう?って思っちゃいます😳
中高校生とかでもちゃん付けで呼ばれてる子いたら、子供に甘々な親、それを受け入れるマザコンみたいなイメージになります😖(失礼ですみません💦)
なので、子供が嫌がったらとか、やめどきにしっかりやめられたらいいのかなぁとか思ってます🤔
はじめてのママリ🔰
わたし女の子生まれてママリで、ちゃん付けでもいいのか質問したら
回答してくれた20人ほどの方、全員がちゃん付けでいい!と言ってくれたので今後もずっとちゃん付けにしようと思ってます😌♡
(と言いつつ、場面分けはしようかなと思ってます)
コメント