批判はいらないです。ほぼ愚痴になります。妊娠中からディーマー気質な…
批判はいらないです。ほぼ愚痴になります。
妊娠中からディーマー気質なところがあり、完ミにしようと思っていました。出産後に産院でどうするか聞かれた際に「母乳が出るなら試してみよう」という考えに至り、トライしてみましたが乳頭が短いのと哺乳瓶に慣れてしまったためか、なかなか吸ってくれず。
実母は母乳育児推奨派で「ミルクでは得られない免疫力が高まる」「子宮復古が早まる」「痩せる」「ミルク代がかからない」「ミルクを用意する時間を短縮できる」と説得してきます。
母の言ってることも分かりますが、母乳を出すために乳房にホットタオルを当ててマッサージしてニップル付けて吸わせる練習をしてその後にミルク、という一連の流れを毎回授乳のたびにするのはしんどいし、そこまでして母乳育児をしたいとは思いません。
母に何度も完ミで考えてることは伝えてますが、その都度母乳について語られるため、授乳の時間になるたびに「母乳吸わせてみたほうがいいかな、めんどくさいな」と思ってしまい、気持ちの面でそれが負担になってます。
母は看護師で産科で働いてきたため様々な知識があります。
実家と自宅が近く、実家が訳ありであるため仕事が休みの日に家にいたくないようで、よく私の家に遊びに来るのですが、その都度「おっぱい飲ませてる?」と聞かれるのもつらいです。
嘘つきたくても母が遊びに来てる時に母乳を飲ませずミルクだけ飲ませたらまた言われると思います。
マッサージなど必要なくばんばん母乳が出るなら私もあげてます。やっぱり母乳の方が免疫力が高まるんでしょうか。将来的に子どもに大変な思いをさせてしまうのでしょうか。
- はじめてのママリ(生後0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
いま3歳の子いますが生まれてからたぶん1滴も母乳飲んでないけど育ってます🤣
産んだ日に1回乳首すわしただけです😇
マッサージとかしてもカス?みたいなのしかでなくて痛いし…
そのままミルク育児にしました。
保育園入った最初辺りによく病気もらったくらいです、他の子と比べて免疫弱すぎとか思ったことも無く健康に育ってます☺️
はじめてのママリ🔰
そんなの実母にだって言われたくないです🥲
兄妹産んでますが上はほぼ母乳、下の子はミルクです。下の子の時は早々ミルクにしました。出が悪かったしくわえてくれない時さえあったので🥲
早生まれですけど体格もいいですし大きい病気もしてないです。そこはママリさんのお気持ち優先でいいです😊
-
はじめてのママリ
まさか母がこんなに関与してくるとは思いませんでした💦母自身も姉も自然と母乳が出たようなので、私みたいなタイプも頑張れば出るから!って一生懸命になったのは分かるのですが…😢
しんどい気持ちで授乳するのはさらに辛いので、構わず完ミでいこうと思います😢ありがとうございました😭- 9時間前
🐟
私も妊娠中から母乳とミルクにこだわりがなく、なんとなく金銭的にお得だから母乳が出れば混合でいいやぐらいに考えてました。
正直母乳(混合)育児がこんなに大変だと思ってなく、徐々に断乳していこうと思ってます!
私自身がほぼ完ミで育っていると実母に言われていて、免疫が〜と言っても風邪は人並みにしかひかなかったですし、大人になったらますます違いが特にないと思ってます!
ママが疲れていると👶も疲れちゃうと思いますし、👶だけじゃなくてご自身のことも大切にしていいと思いますよ✨
-
はじめてのママリ
結局母乳もミルクも関係なく、その子次第ってことですよね🥲
ほんと母乳のこと考えると授乳の時間が億劫で…💦
母のことは気にせず完ミで貫こうと思います😣ありがとうございました😭- 9時間前
🫶🏻
まっったく関係ないかと😂😂
今のミルクは母乳と変わらないくらい良いですし私もディーマーで息子達は最終的に完ミでしたが元気です🤣
下の子に関してはほぼ完母だった1.2ヶ月の時点で免疫力ないのかインフルかかったりしてましたし、母乳だからとかは関係ないんだな~って思った記憶があります😇そして母乳=痩せるは全くの嘘です!体質もあるかもしれませんが母乳あげてる時はむしろ食べるのが止まらず太る一方、完ミの方がするする痩せました!!他の人の意見なんて気にしなくて大丈夫ですよ!そもそもディーマー気質がある時点で相当授乳時間も苦だと思いますし無理せず自分に合ったものを選びましょ☺️
-
はじめてのママリ
母乳だろうとミルクだろうと関係ないんですね🥲母乳あげると痩せるって必ずしもそうじゃないと知れて驚きました😳
ほんとそうなんです、自分の胸をマッサージするのすら苦痛で💦
母のことは気にせず完ミで貫こうと思います!ありがとうございました😭- 9時間前
てんまま
上の子2人完母で(哺乳瓶拒否)めちゃくちゃしんどくて
今回は完ミになってもいい勢いでミルク飲ませまくっています!
子宮復古なんて退院するころには終わっていますし、ミルクで得られない免疫もそんなに長くはもたないです。次男は、完母で生後1ヶ月でRSにもなったし、母乳免疫全然はがたたないです😂
ただ、ミルクめっちゃ便秘になります😂完母だったときは1日何回も出ていたのに、今は3日に1回とかです…苦しくなって機嫌悪くなるし、それがデメリットです。
あと、めっちゃお金はかかります😂
-
はじめてのママリ
母乳が1番!っていうのを母からも産院からも言われてたので、コメント読ませていただいて、私洗脳されてたんだと思いました😂
便秘はすでになってますがミルクの影響なんですね…😢ミルクもがんがん飲むし吐かないしお腹も張ってないから、出てないときは綿棒浣腸で凌げているのですが…💦お金かかるのを我慢するか自分が我慢して母乳頑張るか、ですよね😭ありがとうございました😭- 9時間前
はじめてのママリ🔰
私が完ミ、きょうだいが完母で育ってますが、きょうだいの方がアトピー持ちだったり、何かと体弱いです。ミルクか母乳かは関係ないと思います。
事実だなーと思うのは経済的であることくらいでしょうか。子宮は早かれ遅かれちゃんと戻りますし、母乳だと軌道に乗るまではミルクより頻回になりますので、それもそれで大変です。
助産師さんと看護師さんってたまに思想が強い方いますよね。身内だとしんどいですね。
私の母は逆に母乳がよく出たのに、その頃なぜか「ミルクの方が栄養がある」という風潮だったらしく、無理やりミルクに切り替えたそうです。
育児の通説なんて時代によっていとも簡単に逆転してしまうんですね。
-
はじめてのママリ
ミルクか母乳かは関係ないと知れて良かったです🥲母乳をあげることで自分がストレス溜まるので、ミルク代がかかるのは仕方がないことですよね…
ほんと母が一生懸命すぎてむしろ怖いまであります…子どもがうまくおっぱい吸えなくて顔真っ赤にしてギャン泣きしても「頑張って吸いなさい!」って感じで…😣
自分がしんどいと子どもにも影響すると思うので完ミ貫こうと思います🥹ありがとうございました😭- 9時間前
はじめてのママリ🔰
出るなら飲ませた方がいいけど、そこまで大変な思いするならミルクで良いし、うち3人ミルクなんですけど、責められた気持ちになっちゃいますよね😭
ママさんに合う方で良いと思います💦
-
はじめてのママリ
ミルクってそんなに悪なの?と思ってしまいます💦母乳がばんばん出るなら頑張れたと思うのですが、自分が辛い思いしてまで頑張ろうとは思えず…
完ミ貫こうと思います🥲ありがとうございました😭- 9時間前
-
はじめてのママリ🔰
良いと思います😊知識あって凄いね、でも私は私なりに頑張ってるからのスタンスで良いと思います💕︎
- 8時間前
-
はじめてのママリ
そうですね🥲追い詰められてる感じで辛かったのですが、母乳頑張らなくていいんだと思うと気持ちが楽になりました😭話を聞いてくださり本当にありがとうございました😭♡
- 8時間前
-
はじめてのママリ🔰
ミルクでも、母乳でも愛情は変わりません🍀
大丈夫です☺️- 7時間前
-
はじめてのママリ
本当にそうですよね🥲大きくなったらたくさん身体動かして体力付けてもらおうと思います😊
- 5時間前
-
はじめてのママリ🔰
大丈夫です☺️その子その子、体力も違うけど、健康に育ちます(* 'ᵕ' )☆
ゆっくりやりましょー😊- 5時間前
はじめてのママリ🔰
3人完ミで育ててますが元気に育っていますよ☺️まだ上は5歳ですが、特別風邪ひきやすいとかもないです!
私もミルクあげてたら「うちの家系でミルクの子いなかったんだけどねぇ」とか言われましたが知らんがなです!ママがやりやすいのが1番です。
-
はじめてのママリ
ミルクか母乳かなんて、本人が決めれば良いことですよね😣周りからとやかく言われたくないです…母から何か言われるとは思いますが完ミ貫こうと思います🥲ありがとうございました😭
- 9時間前
はじめてのママリ
母乳ではなくミルクでも元気に育ちますよね🥲私自身が完母で育っており今までインフルもコロナも罹ったことがないため、やっぱり母乳の方が…?と思ってましたが、関係ないことが知れて安心しました🥲ありがとうございます😭