年中からの療育について。療育先について悩みに悩んでいます。4月から入…
年中からの療育について。
療育先について悩みに悩んでいます。
4月から入所できる枠だが
4月を蹴って半年後10月の枠での入所は
年中になると遅いでしょうか?
行きたいと思ってる療育が母子通園、下の子同伴NGです。
午後枠になるので、下の子のお昼寝時間に被っています。
しかも私じゃないと寝なく泣き叫ぶレベルで
(何度か義母や実母に預けましたが泣き叫んでどうにもならず帰ってきてコールがありました)
一時預かり、もしくは義母宅で考えていましたが
どうしても下の子のことが気がかりです。
午後枠でも園終わりに行くと間に合わないので早めにお迎えに行くので、最初は早めに寝かせて、寝かせたタイミングで義母に託そうと思ったりもしましたが😭
あと義母宅に預けるのが結構心配があって。。
犬の薬とか犬のご飯、おやつとかそのへんに置いてあるので(もちろん私たちが毎日一緒にいるわけではないので義母からしたらその光景が当たり前ですが家族が集まる食事会とかでもそういうのは片付けてなくて、甥っ子がその犬の薬を舐めてしまったり、おやつを食べてしまった過去があるので不安で仕方ない)
入所説明会まで施設内容が全く分からず
(調べても何年も前のもの)
入所説明会から入所申込の期限が
1週間もなくその間に民間の方にも
見学に行ったり、息子たちが風邪を引いたりして看病して考える時間があまりなくて、焦りに焦っています。
しかも息子が行くのに体験見学などもできないので
実際通わせて合わないとなるパターンもありえます。
そのためまだ環境が整ってない状態で下の子を預けることやしっかり考えが決まってない中療育申込するより
入所申込ではなく月1の体験参加型という形で
誰でも参加ができ、療育ってどんな事してるんだろうと体験できるシステムがあり、まずその、システムを利用し
月1から慣らせて半年後入所という形でもいいのかなと考えているのですが皆様どう思われますか??
(その期間である程度下の子のリズムを作り都度都度
下の子預けを何回かしてみる←まだすぐに対応できるので私も安心)
また息子自身初めてのことに不安になるので
去年年少で入園した時もそれはそれは大変でした。
二学期入って泣かずに登園できるようになり
泣かずに行けるようになったものの今もまだ登園しぶりがあってりして頑張って行ってるという状況です。
(行けば楽しく過ごしているそうです)
年中になるとまた先生も変わるのでそのタイミングで
新たな別のところの療育(週1)となると
甘いかもしれませんがメンタル面で心配だからとりあえず慣らしで月1行くか
いやいや年中になるのでしっかり週1でやらせたほうが良いよなと思う気持ちとごちゃごちゃになってしまってます。
発達相談をしてくれた相談員の方からは
早いほうがそりゃいいけど、家庭の事情とか息子の状況とかで準備を整えてからタイミング(10月の入所)でもいいと思う。と言われました。
みなさんならどうされますか?
ちなみに民間は母子分離、母子参加どちらも可能なおかつ下の子同伴OKなのですが療育内容にすこし物足りなさを感じました。
- はじめてのママリ🔰(1歳1ヶ月, 4歳7ヶ月)
はじめてのママリ🔰
どういう困り事があって療育に行くかにもよりますが、私なら年中だし早めにできることはやりたいので4月から行きたいです。
下の子が泣くからを理由に上の子を犠牲にする理由にはしたくない、というのもあります。(他にも色々ありそうですが、1番先に書いてると言うことは1番ネックになってる部分かなと思うので)
まろん
10月入所は入れそうですか?
こちらの自治体は療育も発達外来も空きがないのでかなり待ちます。
ドレミファ♪
うちの息子は5歳診断でてますが早いほうがいいと思います
うちの息子は不安心配が強いのでどこか嫌となったときでも好きな療育は頑張るとか居場所を増やすためです(年少で幼稚園嫌いなりました)
また年中では優しい可愛い先生になり色々話し合ったり(年長もみてくれてます)幼稚園大好きになりました
年中では療育先は2つ
土曜日の1箇所 (就学前まで)
平日1日1箇所(のちに放デイに通います)
年長になると夏には就学先を探すことになります
なので年中から年長までの成長をしっかり見てくれる人がいたほうがいいかとは思います
例えば義母を家に呼んでみてもらうとか 療育を義母に任せる事も出来ると思います
今現在4カ所療育先みて通いましたが行かなきゃなにもわからないので無理ならやめればいいと思います
まずスタートからかなと
おとは困りごと次第ではおうちでも療育や習い事でもカバーできることもありますので広くみてもいいと思います
ままり
4月からは別の民間の療育に入れて10月からは週2回の療育にします。
何も出来ない時間が嫌なので、年中ならすぐにでも療育始めたいと思ってしまいます。
新しい環境に慣れていくのも療育の一つだと思うので月1はあまり意味を感じません。
コメント