生後10ヶ月の子が熱性けいれんを起こしたら救急車、#8000?どう対応した…
生後10ヶ月の子が熱性けいれんを起こしたら救急車、#8000?どう対応したら良いですか?
今日の3時頃~38.3度くらいなのですが
寝ているのにさっきから、たまにビクッと手足がなります。
熱によるものだとは思うのですが、上の子も2回熱性けいれんになったことがあり💭 なる前に同じような感じだったのでデジャブしてて怖いです。
上の子の時は1回目1歳過ぎで、5分待って治まらなかったので救急車を呼びました。
0歳でも5分待って様子見しないといけないのでしょうか?
まだ暗いしもし今起きたら、、と怖いです。
- mama(生後10ヶ月, 2歳8ヶ月)
コメント
りり
すぐに呼んでいいと思います!
下の子が1歳4ヶ月で初めて熱性痙攣を起こし、3分程でおさまりましたが18時を過ぎていたのもあってすぐ呼びました🥲
ちなみに今下のお子さん、冷やしたりされてますか?
その時救急隊の方から冷えピタとかそういうの使った?と聞かれ、首や脇、鼠径部を冷やしてあげてねと言われました。
不安もあってそれどころじゃないかもしれませんが、冷やして熱を下げて、痙攣リスクが下がるようお祈りしてます…!
ママリ
0歳、初めての熱性痙攣なら即救急車で大丈夫ですよ🙆♀️
我が子も10回、2回とそれぞれ熱性痙攣起こしてますが、初回は救急車呼びました💦
0歳だと2回熱性痙攣起こしたはダイアップ予防投与の対象になるくらいなので、すぐ呼んでください😣
mama
朝早くからありがとうございます!
家族全員寝てて不安なので有難いです😭
今は冷やしてなくて、どうやらまだ足が冷たくて熱が上がるのかな?寒いかな?と思っているのですが、冷やした方が良いでしょうか?
りり
私もその時主人がまだ帰っていないし上の子はいるしで不安でした😭💦
その時のお話の感じでは、熱性痙攣は熱が上がり、頭の中で熱がこもったようになることでなりやすい的な感じでした(ちょっとうろ覚えですみません💦)
なので冷やしてあげてね〜と言った感じです!
みんな寝ていたら不安だし、空が白んでくるまでとかだけ冷やすとかでもいいかもですね🥺