確定申告について、医療費控除と住宅ローン控除と生命保険料控除の3つ一…
確定申告について、
医療費控除と住宅ローン控除と生命保険料控除の3つ一緒にできますか?
一昨年退職したので、昨年は収入はありません。
昨年もやろうと試みて、マイナンバーと連携したかったのですが、自分が入っている保険の種類が選択するところになかったり、医療費と保険のができたとしても、住宅ローンはどうしたらいいのか、先に医療費と保険のを送信して、後から住宅ローンのだけできるのかなど、混乱して、結局税務署に行きました。今年は7ヶ月の子供を連れて行くのは大変なので、なんとかスマホで手続きしたいのですが、詳しい方いますか?
わかりやすい説明のサイトとかあれば教えてほしいです。
- はじめてのママリ🔰(生後7ヶ月, 4歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
ご自身の収入が無い=納税していないというとなので、確定申告によって還付や減税は得られませんし、確定申告の義務もありませんが、何をされたいですか?
はじめてのママリ🔰
医療費控除は旦那さんでする、自身の住宅ローン控除と保険料控除なら収入0ならしても意味がないのでしなくて良いと思います🤔
-
はじめてのママリ🔰
医療費控除と住宅ローン控除と保険料控除が一昨年以前のものなら自身の方でする意味は収入次第ではあります。
- 19時間前
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!今までずっと勤めていて職場の年末調整でやっていたので、勉強不足で確定申告の意味をしっかり理解していませんでした😅
収入と関係なくやらなきゃいけないものだと思っていたのですが、不要なんですね。
夫の扶養に入ったのですが、夫が私の保険料や住宅ローンのものも年末調整でやるべきだったとかですか?- 2時間前
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!今までずっと勤めていて職場の年末調整でやっていたので、勉強不足で確定申告の意味をしっかり理解していませんでした😅
収入と関係なくやらなきゃいけないものだと思っていたのですが、不要なんですね。
夫の扶養に入ったのですが、夫が私の保険料や住宅ローンのものも年末調整でやるべきだったとかですか?