※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
konoha
お仕事

夫の仕事について、アパレルからハウスメーカー営業に転職したが、精神的に辛い状況です。薬を飲みながら続けるべきか、アパレルに戻るべきか悩んでいます。どう思いますか?

たくさんの意見をお聞きしたいです。
夫の仕事について、です。

夫は昔からファッションが好きで、学生時代のアルバイトもアパレルをやっていました。
それから大学卒業後、とあるハウスメーカーへ就職しました。そこでは施工管理をやっていたのですが、
一年ほどたち、突然仕事に行けなくなり辞めることになりました。精神的にきつくなったのです。
それから、本来いきたかったアパレルへ勤め始めました。
新卒からアパレルへ行かなかったのは、お給料があまり良くなかったから、という理由です。
しかし、ハウスメーカーを辞めてアパレルへいったらとっても輝いてすごく楽しんで仕事できているのが、
目に見えて感じられました。
ただ、自分の行きたいブランドまではいきなりは行けなかったので、そこに行けるようにいくつかの会社を経験しました。
そうやって働いていた最中、わたしの妊娠が分かりました。
そこで夫もまた考え、もう少し稼げる業界へ行くことに決めました。今度はハウスメーカーの営業です。
実は最初に辞めた会社の施工管理のときに、営業にいったら変わるかもと話してたのですが、人事に相談しても営業にはいけないと言われ、諦め、辞めたのです。
そんな夫が今度は収入のために(住宅も好きだし)そっちの業界の、興味があった営業を選んだのです。
アパレルでも接客することが大好きだったので、うまくいのかな?とわたしも思ってたのですが、
そこでも結局、仕事が合わないのか、朝出勤するときに抑えきれない不安が湧き上がり、行けなくなりました。
ただ、メンタルクリニックへ受診し、今は抗不安薬を飲みながら仕事へ行ってます。
夫的には薬を飲んで行って、まだ今の会社に入社してから数ヶ月しか経ってないので、このまま頑張りたいと言ってます。
でも、わたしは毎朝、夫が薬を飲んで出勤してるという事実が少し辛いんです。
薬を飲んでても、このまま続けられるなら続けて、まだ出来ない仕事もやれるようになって、それなりの評価を得たりしたら、今の心境とは変わると思いますか?
それてもすぐ辞めてアパレル戻るべきですか?
アパレル戻るとしたら、行きたいブランドがあるみたいなので、そこに行く予定です。

コメント

はじめてのママリ🔰

アパレル長くやってました
確かに男性は転職してみんなハウスメーカーの営業いきます😇
私の知人は最初のハウスメーカーの会社は合わずすぐ辞めてハウスメーカーの会社での転職を繰り返して、結局今の会社で長く成績一位取ってとんでもない収入得てるようです🤔
アパレル戻るよりもハウスメーカーで転職する方が収入が段違いかなと思います🥺

はじめてのママリ🔰

好きなことじゃないとつらくなるタイプならば、精神病む前にアパレルに行ってもいいのかなとは思います。
その場合、現実的には子どもは預けて自分もフルタイムとか社員で働くことも想定しないといけないかもです。
とにかく接客じゃなきゃ病むなら職種限られますが、大卒ですし、アパレルでも本社勤務とか服に関わるということならいろんな職種がありそうですが🤔

• konoha

konoha

もし、夫がアパレルに行くならもちろん自分も働くつもりですが、最初はパートで働こうと思ってます。それで夫はアパレル業界でもなるべくお給料いいところに行くつもりですが、それで娘一人、やっていけると思いますか?

• 17時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

住む場所や共働きとか考えれば大丈夫だと思ってました🤔
    接客であちこちの会社に勤めるとかだと、確かに初任給くらいしかもらえないかもですが、長年勤めてマネージャークラスになったり、本社の方に行ったりすれば子持ちで結婚してる人たくさんいそうですが🤔
    実際旦那がアパレル系ですよって人にどんな家計事情か聞いてみたいですね。ママリにいないかなぁ🤔

• 16時間前
はじめてのママリ🔰

旦那さんの気持ち的にはどうなんですかね?
今はしんどいけどそれでも頑張りたいのか、本当はアパレル以外やりたくないのか。
前者で少しでも頑張りたい気持ちがあるならまだ数ヶ月ですし続けて良いと思います。
でも後者なら、薬飲んでもダメになる前に転職かなぁ…。
金銭面がどうしても不安なら、konohaさんもフルタイムするなりして乗り越えるのがベストかと🥺
既にフルタイム正社員だよー!ってことであれば、旦那さんも働く訳だし生活はどうにかなるんじゃないでしょうか。