娘がECCの課外教室に通うか悩んでいます。兄が授業料を負担してくれる提案をしてきましたが、娘が続けられるか不安です。どう思われますか。
4月から小学生になる娘がいます。
通っている幼稚園で、ECCの課外教室が次の4月から開校されることになりました。
小学生クラスもあって、卒園生は通うことができます。
幼稚園には従兄弟(私の兄の子供)と同じ学年で、一緒に通っているのですが、
兄に「体験が学年ではうちの子一人だけみたいで...一緒に体験にいってやってくれないか」と言われて、娘もいいよーという感じやったので、一緒に行ってきました。
その後、兄から連絡があり、「うちの子はやりたいと言ってる。開校になるのが学年で2人以上生徒が集まったらしい。もし〇〇ちゃんも乗り気なら、2年分で20万円の授業料を僕が負担するから、一緒に習わない?」と連絡がきていました。
(兄は自営業で、お金には困っていない感じです。我が家はサラリーマン。)
どう思われますか?
最初は良い話だと思ったのですが..
2年間分というのは、小学生クラスが2年生までと決まっているので、1.2年生分を出してくれるという意味です。
娘は、「習いたいなー」と言ってました。
でも、2年間も絶対習うという保証はできないし。
仮に娘が1年間で辞めたいとなった場合に、娘がやめたら、甥っ子が一人になってしまって閉講になってしまいます。
娘と相談しながら色々と子育てをしていきたいのに、自由がきかない感じで、しんどい気もします。。。
- はじめてのママリ🔰(2歳1ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
すごくありがたい話で娘も習いたいって言ってるけど、2年間絶対続ける保証は出来ない、もちろん1度はじめたら続けてもらいたいけど、もし、娘がやめたいと言った場合、やめたい理由がわたしや夫が納得出来るものだったら無理やり続けさせることは出来ないとお兄さんに相談してみたらどうでしょうか?
はじめてのママリ🔰
勉強に関しては、毎日の隙間時間に家庭学習でワークなどをしています。
中学受験に向けて、本格的に塾に通うまでの間、習ったりせずに(公文や学研など)、家庭の隙間時間でやっていこうと思っています。
習い事に関しては、やれる数にも限りがあるので、勉強系ではなくて、運動や音楽をしてほしいと思っていて、今は、ピアノ、体操、スイミングを習っています。
英語....
必要でしょうか?
ちなみに、毎日英語のCDは掛け流しをしています。
効果は全然ないですが、赤ちゃんの頃からしています。
キウイ
体験したら、子供は行きたくなってしまいますよね。
現在小4の上の子の同級生で、就学前は半数以上の子がどこかしらで英会話を習っていたと思うのですが、現在まで続けてる子は少ない様子。
英語は本人がやる気さえ出せば何とかなると思うので、急いで始めなくてもいいかなと思います。
ちなみに我が家は年少からECCジュニアに通わせている子がいますが、習い事の中でECCが1番しんどいらしいです。
(炎天下のサッカーや野球の練習よりきついとこのとです。)
はじめてのママリ🔰
教えてくださって、ありがとうございます!
私もこんな展開になるとは思っておらず..
体験も誘われて、一度は断ったんです。
「娘がやりたいとなっても困るから」と言って。
けど、一人で体験とか可哀想かなーとか思ってしまって、「やっぱり2人いた方が楽しいと思うし、行くわー」っと連絡してしまいました...。
私の責任なんですが...
「やりたくないとか言ってるけど、体験だけ行く」みたいな話をお嫁さんからも聞いていたので..
兄に相談してみて、どういう流れになるのが妥当だと思いますか?
はじめてのママリ🔰
分かりにくくてすみません。
習う方向で進めるとして、2年間習う保証はできない旨の相談をした場合、どういう流れになると思われますか?