※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

息子の転園を希望し、特別支援保育を利用したいと伝えたが、市役所から受け入れが難しいとの連絡があり悲しんでいます。今の園では合わないため、どうすれば良いでしょうか。

今通っている幼稚園と息子が合わないなと感じ
転園のために(仕事もしているため)市を通して
保育園の申込みをし、先日認定がおりました。
先週末に認定がおりたこども園で面接ををしたのですが、我が子は幼稚園から指示が通りにくい等の
理由で一度発達相談を受けておりその際に
加配をつけて対応する特別支援保育の利用が
望ましいと言われており、その旨をこども園にも
伝えました。生まれつき脳梁欠損、嚢胞があり
その事も隠すわけにはいかないので全て話して
共有をしました。特別支援保育を利用されますか?と聞かれたのでお願いして今後の予定(入園式など)を聞き、結果は2月頃と言われ帰宅しましたが
今日市役所から受け入れは難しいとの連絡がきました。正直やっと転園出来るんだ!とホッとしていたのですごく悲しくなりました。市役所からは特別支援保育枠がすでに満員でこれ以上加配をつけることも人員が足りないから難しいとの園の判断のようでした。一般保育の枠でまだ空きがあるところの申込みは出来るのか聞いたらまずそもそも通常保育が難しいとの判断で受け入れ不可なので申込みしたところでお断りされますよと言われ、とにかく今の園で継続してくださいと言われてしまいました。今の園では合わないと思い転園したかったですが、一度でも発達相談に行ってるだけで断る対象になることにとても悲しくなり長文で申し訳ないのですが
こちらにかかけていただきました。

コメント

ママリ

発達相談に行ったからではなく、ママリさんが加配を望んだため断られたのだと思います💦
今は保育士さんが少ないご時世なので…

まろん

・人手不足
・加配制度を取り入れていない
という理由もあります。
発達相談をしたから断られたわけではないと思いますよ。