生後10ヶ月の子どもが離乳食を食べなくなり、麦茶を多く飲むためにお腹がいっぱいになっているのではないかと心配しています。喉の乾燥対策として水分補給をしていますが、食事中に茶碗を触らせないことで不機嫌になっている可能性もあります。ミルクを減らしつつ、どうすれば食べてくれるかアドバイスを求めています。
生後10ヶ月になり、
今まで離乳食を完食する事が多かったのですが、
ここ2.3日の間で完食が無くなりました。
離乳食の後のミルクは飲ませてないです。(離乳食で何とか足りてたみたいで、食べさせていた物を完食していた時は、いりませんでした)
離乳食の時は、麦茶を飲ませるようにしており、
少しずつ、卒乳出来るようにチャレンジしていたのですが、
喉が乾燥しているのか、離乳食前の麦茶をよく欲しがるようになり、欲しがった分だけ飲ませて、5倍粥などを食べさせていたのですが、麦茶でお腹いっぱいになってるのか、食べてくれません。
痰の絡みが鼻水がよく出てますが、それでも以前は完食してくれてました。
病院に行くたびに喉が赤いね。と毎回言われているので、
乾燥しないように多めに水分補給しています。
部屋の加湿器も2個置いており、フル稼働です。
それか、離乳食を食べさせている時に、おかずが入ってる茶碗が気になっており、具材が入ってるものを触らせると、具材を投げたりするので、極力触らせないようにしてます。
スティックタイプの人参とかをあげたら違うのかもしれませんが、まだチャレンジ出来てなくて…
人参スティックもまだ、食べれないんじゃないかな?って思って与えていません。
私が、茶碗などを触らせないようにしていて、不機嫌になって食べないのか…
何も入ってない茶碗やスプーンは触らせてはいるのですが…
ご飯は食べないけど、ミルクを飲ませた方がいいのでしょうか?三回食にチャレンジ😘でで平日は保育園でミルクのみ、土日の時は、自宅で3回食にチャレンジしています。
三回食チャレンジ中なので、ミルクを減らしていきたいのですが…
また、2月から、保育園でも離乳食を食べさせるようにしてはいるのですが…
どうしたら、食べてくれるでしょうか?
極力、ミルクは無い方向で考えてはいるのですが…
- ♡ママリ♡(生後10ヶ月)
コメント
ごま
同じく三回食になったばかりです!
うちは160〜180gくらいを完食はするものの
オエェ〜っとするようになり(吐きはせず嗚咽だけ)
5倍→7〜8倍がゆに戻して、具もさらに小さくしてみたら大分良くなりました!
掴み食べ系はうちもまだやってません😇
はじめてのママリ🔰
大人と同じ硬さのご飯を食べてるので、小さく丸めて食べつかみしてます。後片付けは大変ですが、食べないよりいいかなって思いやらせてますよ😅
-
♡ママリ♡
ご飯でもつかみ食べしてくれてるんですね…まだ、掴んで食べるができなくて…触っても、潰して食べないんです…
- 18時間前
♡ママリ♡
5倍粥で完食してましたが、戻したがいいですかね?あまり麦茶のやりすぎもダメでしょうか?
ごま
うちは9ヶ月→7ヶ月用の離乳食にするのもよかったので、
変わらなければ試してもいいかもです!
ミルク減った分便秘になったのでお茶は頻繁に飲ませてます!
食事中も途中で飲んだりしますが食べっぷりは変わらない気がします!