完ミに切り替えた時期について教えてください。早めの切り替えに不安があります。
早めに完ミに切り替えた方、どのぐらいから完ミに以降しましたか?現在生後3ヶ月、もうすぐ生後4ヶ月のうちの息子は、混合だったのですが生後1ヶ月すぎから母乳拒否(私も母乳がたくさん出る体質ではなかった)⇒ミルクへ移行⇒諦めきれず再び母乳⇒やはり拒否⇒完ミへ、という感じでした。今更ですが嫌がられてでももっと粘ればよかったのかなとか、こんなに早く切り替えて免疫とか大丈夫なのかな、もう少し待ってたら変わったのかな、母乳飲んでる姿とっても可愛かったな、、といろんな事を考えてしまってます💭
- はじめてのママリ🔰(生後5ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
1ヶ月過ぎてから完ミです🍼✨

ちな
1人目は3ヶ月まで混合で4ヶ月目から完ミにしました。
少数派かもしれませんが母乳をあげることに嫌悪感があって…あとでディーマーだったんだなと気づきました💦
-
はじめてのママリ🔰
すごいわかります🥹私もたまに気持ちが安定しない時がありました🥲お返事ありがとうございます!
- 1月30日

はじめてのママリ🔰
2ヶ月ごろ私のバセドウ病が見つかり薬の影響があるので辞めました😭私はあげたかったので悲しかったです
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😭私も実は妊娠前からバセドウ病で、薬飲みながら妊婦生活を送ってました🥲体調も不安定な中母乳を諦めなければならなくなりつらいですよね😭お返事頂きありがとうございます🍀
- 1月30日

ママリ
生後2週間で完ミです🍼
私も免疫……と思いましたが結局生まれ持ったその子の免疫だそうです!
うちは完ミで全然風邪ひかないのですが、完母の子のほうが毎週のように体調崩してたりします🤔
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😳完ミでも免疫強い子は強いのでしょうか🥹こういった事を聞くと本当に安心します😭✨️ありがとうございます🍀
- 1月30日

ままり
生後1か月から完ミです😊
産まれたときから直母拒否で搾母乳とミルクの混合でしたが、直母することなかったので枯れました🤣笑
-
はじめてのママリ🔰
一緒です😭✨️直母拒否すぎて保護器や搾乳に挑戦しましたがすぐ枯れました🥹お返事頂きありがとうございます🍀
- 1月30日

まま
1人目5ヶ月から、2人目2ヶ月から完ミです😊
2人とも体強い方だと思います👌
-
はじめてのママリ🔰
お子さんたちは完ミでも強く育っているのですね😚お返事頂きありがとうございます!
- 1月30日

退会ユーザー
みんな産まれてすぐから完ミです!ミルクでも母乳でも正直免疫弱い強いは関係ないと思います💦うちの子たちミルクで育ってて保育園も通ってますが全然体調崩さないですよ🤣
-
はじめてのママリ🔰
保育園行ってても元気に育っているとの事で安心しました🥹うちの子も4月から保育園で、体調面が心配すぎて母乳を飲ませられなかった自分が本当に後悔してました😭お返事頂きありがとうございます🍀
- 1月30日

りりり
私も同じような感じでしたよ!
混合でしたが生後2ヶ月頃から母乳嫌がられるようになって、最初は頑張って無理やりあげてたけどダメで、胸が張ったら搾乳してあげてってやってましたが疲れて諦めがついたので2ヶ月終わりごろには完ミでした!
母乳飲んでる姿早くに見れなくなったのは少し寂しい気持ちもありましたが、母乳やめてから楽になりました(笑) 吸われてる時のツーンがちょっと苦手でした💧
現在1歳2ヶ月ですがインフル1回なったくらいで風邪とかはそんなになってないです!
助産師さん曰く、初乳が免疫物質がたくさん含まれてるみたいでそこさえあげていればあとはもう大丈夫だよ!ママ母乳頑張ったねお疲れ様って言ってくれました☺️
-
はじめてのママリ🔰
同じです😭搾乳するのも本当にきつくて諦めました🥹初乳あげていれば大丈夫との事で安心しました☺️お返事頂きありがとうございます!
- 1月30日

がちゃp
混合ですが、免疫付くと思って微量ながら続けてますが風邪もひいてますし…効果あるのかよくわからないですよね
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!どこでも母乳は免疫〜と聞く度に落ち込んでいたので🥹お返事頂きありがとうございます🍀
- 1月30日

年子怪獣mama🦖🐾
上の子は生後2ヶ月
下の子は退院日から完ミです🙈
2人とも超健康優良児です💪💕
-
はじめてのママリ🔰
お子さんたち元気に育っているのですね🥹✨️お返事頂きありがとうございます🍀
- 1月30日

りゔ
生後5、6ヶ月頃くらい?
保育園に通うタイミングで辞めた気がします🤔💦
-
はじめてのママリ🔰
保育園に入園となると卒乳した方がスムーズですよね😌お返事頂きありがとうございます🍀
- 1月30日

ミルクティ👩🍼
上2人は生後3日
次女は初乳を飲ませて、その後から完ミです😌
次女は未だに、寝込む風邪は引いた事ありません🥹
長女も1回しか寝込む風邪は引いた事がありません😅
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😳お子さん元気に育っているとの事で安心しました🍀お返事頂きありがとうございます!
- 1月30日

はじめてのママリ🔰
生後1週間で完ミです。
最初からあまり出なかったので初乳ぐらいしか飲めてないと思います。
0歳から保育園に通っていますが、周りでインフルなどが流行っても全然かかりません!免疫強いです!
-
はじめてのママリ🔰
同じです🥹うちの子もほぼ初乳飲んであとはどうかなって感じでした!保育園へ行っても元気との事で安心しました🍀お返事頂きありがとうございます!
- 1月30日

はじめてのママリ🔰
退院してすぐです!
1人目は1ヶ月後ぐらいで2人目は退院して2週間とかだった気します!
上2人とも小さいときからほとんど風邪すらひかなかったですよ笑
-
はじめてのママリ🔰
同じぐらいです🥹風邪もひいていないとのことで安心しました🍀お返事頂きありがとうございます!
- 1月30日
-
はじめてのママリ🔰
ミルクとか母乳とか関係ないと思いますよ😀
母乳で育ててもしょっちゅう風邪ひく子もいますから💦
その子の体質かと😊- 1月30日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😳どこ行っても母乳は飲ませてね〜と言われ続けて、メンタル少しやられ気味でした🥹体質もありますよね!ありがとうございます☺️
- 1月30日

ふふ
2ヶ月頃です。
ミルクの方が夫婦であげられるし、私は体が痛くないし、風邪薬とかも飲めるので楽でした。夫婦以外に近所に頼れる人がいないので、私たち夫婦にはこれでOKでした。
免疫は初乳あげてたらOKじゃないですかね?完母の子も0歳時代に、風邪とかひきますので。
-
はじめてのママリ🔰
確かに夫婦であげられるのでその点は大分助かってました🥹初乳はあげたら大丈夫という言葉を聞くと安心します!ありがとうございます🍀
- 2月3日

はじめてのママリ🔰
産後1ヶ月で生理がきてしまい、母乳拒否で泣く泣く完ミになりました。
拒否辛いですよね。
諦められなくて何度もチャレンジしましたが拒否でいっぱい泣きました。
-
はじめてのママリ🔰
わかりすぎます😭もう母乳やめた!と思った日に、じんわり出てきた母乳を見て、この子が初めて飲めた日を思い出して泣いてました😭と同時に今まで我慢してたコーヒーを飲みまくって、この子と私には完ミが合っていた、と思うようにしてます😊同じような方がいて本当に救われます🍀お返事頂きありがとうございます!
- 2月5日

3児ママ
混合です!ミルクのが多いです!
うちは6ヶ月頃に缶ミにしようかなぁと考えてます!
免疫は初乳をあげてるからそれでついてると勝手に思ってました🤣
上2人の風邪をもらって新生児の時も2ヶ月の時も発熱して風邪ひきましたよー😂
元気に大きくなってれば母乳でもミルクでもいいやーって思ってます☺️
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね😭✨️元気で育っててくれたら本当に幸いです🥲♡お返事ありがとうございます🍀
- 2月16日
はじめてのママリ🔰
同じですね🥹ありがとうございます!