5歳の息子が暴力的な言動をすることに悩んでいます。どう対処すれば良いでしょうか。
いつもお世話になっております🐤
5歳の年中の息子がおります🐤
スペクトラム性情緒で療育に通っております🐤
ここ最近、怒ると暴力言葉になったり、指を立てたりするので、私や小学2年生の姉とよくケンカになります😢
私も怒りたくないし、できればお互いに日々楽しく過ごしたいのに怒ったあとで自己嫌悪におちいります😭押さえつけたいわけでもないですし、自分を押さえ込む子にもなってほしくないけれど‥
息子は、ごめんねって言うけれど、口癖みたいになっていて結局また同じようにケンカになります😢
皆さんはこんな時どう対応されていますか?
ご助言を頂けたら有難いです🍀
宜しくお願いいたします。
- はるか🌠(5歳9ヶ月, 8歳)
コメント

ぱんたす
その言動に大袈裟な反応をしない事ですね🥹
無反応で「それやめた方がいいよ」とシレッと話してスルーする。
後はその気持ちを表現する代わりの言葉を教える。
こういう時はこういう風に言ってね。と、落ち着いてる時に話すようにする。
怒ってる時とかは何言っても無駄なので、その時はスルーして、落ち着いたら「何が嫌だったの?こんなことされたら(言われたら)ママたちは悲しい」を伝え続ける、ですね🥹
後は普段の良い時にしっかり褒めてあげたりスキンシップを取って満たしてあげるのも大事です☺️👍
はるか🌠
早速ありがとうございます😊
ついつい感情が出てしまうので改めて反省でした😢
解ります😢
どんなに怒っても全く入らないです😅
まずは落ち着いてひといきついて冷静にお話できるようになりたいです😭💦💦
普段の良い時にたくさん褒めてスキンシップしようと思います🐤
ぱんたす
トゲトゲしてる時はなんか満たされてない、不満があるとか、心がザワザワしてるそういう時なんですよね🥹
大人もそうだと思うんですけど、子どもはそれがハッキリ出ます。
なので、普段から声掛けとかスキンシップとかで満たしてあげると、暴力性落ち着いてきます☺️
感情的にならない、が大事です😌
真に受けない、スルーする、です🤚🥹