※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おしぇり
妊娠・出産

自然分娩と無痛分娩の経験者に、無痛分娩の痛みや陣痛の感覚、会陰切開の有無、出産後の痛みについて質問があります。

1人目は自然分娩、2人目は無痛分娩で出産された方に質問です🤰🏼
2人目は無痛分娩で出産予定なんですが

①無痛分娩はほんとに痛さありませんか??
②陣痛が来る波はわかるんですかね💦?もしなかったらどのタイミングでいきむんでしょうか。。
③会陰切開は2人目でもするんでしょうか??
④出産後、麻酔が切れたら縫った所は1人目同様やはりチクチク痛みますした❓💦

たくさんの質問ですが答えれる範囲で教えて頂きたいです🙇‍♀️♡♡

コメント

はじめてのママリ🔰

①産院によります!
うちは計画無痛で、陣痛が始まる前から麻酔入れてたので痛みゼロでした🙆‍♀️
産院によっては子宮口が◯cmになったら〜とか、陣痛感覚が◯分になったら〜の基準があるようで、だいぶ痛みを感じてから麻酔入れたという人もいました

②痛みはないですがキューっとなる感覚はあるので波わかります💡
わからなくても先生が今いきむよ〜って教えてくれます!

③人によると思います。私はしました!

④痛みました!でも痛み止め飲んでいたので平気でした🙆‍♀️
退院する頃にはもう痛くなかったです☺️

• おしぇり

おしぇり

産院によるんですね💦まだ色々、無痛分娩の説明されてなくて分からないですよね次聞いてみます‼️
    だいぶ痛み感じてからの麻酔とか無痛分娩の意味ないですねそれで無痛分娩の料金払うのも気が引けるなあ💭🥹
    やはり会陰切開も痛みは感じませんでしたか❓
    退院する頃には痛くないなんて夢の話だ〜😭♥

• 1月29日
🌱

1人目自然分娩(予定日超過で誘発)
2人目計画無痛(38w1d)で出産しました🫶
1 私はほんとに痛くなかったです!私の産んだ病院は誘発剤と同時に麻酔だったので最初から最後まで痛み0でした😌
2 わかります!お腹が張って息苦しい…無痛にしてなかったら絶対叫んでる痛さだろうな…!って思ってました🤣1人目自然分娩で陣痛経験してるならわかると思います!
3 切開しました!
4 多少痛みはありますが、チクチクはしなかったです🤔

• おしぇり

おしぇり

無痛分娩の場合、計画無痛にしたがいいんですかね🤔🤔💭

最初から最後まで痛くないなんて1人目経験してたら夢のような話ですね😭

ちなみに出産中なにされてましたか??

• 1月29日
  • 🌱

🌱

上の子の時はもう産むもんか!って思ったのに下の子の時は産むだけなら何人でもいける!と思ったくらいでした🤣💦
    産んだ後の体の回復も早かったです✨

出産中は旦那や実母と実況LINE、あと上の子の園の行事写真選んだりしてました😂
    あと前日の夜はバルーンの前駆陣痛であまり寝れなかったので少し寝てました🫢笑

• 1月30日
  • おしぇり

おしぇり

分かります😂みんな次の子産む時は痛さ忘れてまた産むから〜とか言ってたけど2年経っても未だに私は忘れてません爆笑爆笑
    絶対もう自然分娩では産まないって心から決めてました😇💭

ええすごく快適に過ごされて良かったですね😊陣痛中に寝れるなんてほんと無痛分娩の特権ですね✨️

• 21時間前
ママリ

バースプランで陣痛等の痛みは全く感じたく無いとお願いしたので全くありませんでした!

希望に合わせて麻酔を入れてくれて、ちょっとでも麻酔が弱くなったら追加してくれました!

陣痛の波もわからなくしてもらったので助産師さんに言われないとわかりませんでした😂
なんとなくでも下半身に力が入りますか?と言われてやってみたらその調子ですと言われて2回ほどやってみたら産まれました!

切開も裂けることも無かったのでそこも痛く無かったです😊

• おしぇり

おしぇり

なるほど!バースプランにそのように書くといいのですね(๑•̀ㅁ•́ฅ✨

麻酔が弱くなってきたらやはりちょっと痛み出すんですか❓❓😱

えええすごい陣痛の感覚も分からないほどの麻酔そんな効くんですね〜素晴らしい技術だ✨👏

ちなみに出産中なにしてましたか??

• 1月29日
  • ママリ

ママリ

痛いというよりさっきよりなんとなく感覚がある気がするくらいで即追加だったので痛みはわかりませんでした😂

せっかく無痛にしたのだから完全に全て無痛でお願いしました😂
    先生も助産師さんもいいと思うよ✨ってことで希望通りにしてくれました✨

もう出てくるとなるまでTV観たり喋ったり全く緊張感なく、出てくる時は先生が見えるようにしてくれてすごーいって感動していました😂

産後も後陣痛も酷くなくて本当に産んだのかと思うくらい楽でした☺️

• 1月29日