※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりん
子育て・グッズ

学童に通っていないお子さんが下校後に一人で留守番することについて、皆さんはどのくらいから許可していますか。

学童行ってないお子さんで、下校後1人ですか?

4月から2年生の男の子なのですが、私も仕事が3時すぎに終わるので、息子が鍵をあけて少しの間お留守しないといけなくなりそうです。
みなさんはどのくらいから、お留守させますか?させてましたか?

コメント

ぷに

私も、それを、したいんですが、なかなか出来ません…
1人で鍵を開けて入ってもらいたいんですが、モタモタしそうだし、その間に変な人来たらどうしよう…とか考えると💦😀

• ままりん

ままりん

私もほんとにそれが心配です!!
    鍵あけれなかったらどうしようとか、、、

• 1月29日
  • ぷに

ぷに

一回だけ、やったことがあるんですが、私が、子供より10分ほど遅れるってだけだったので頼んでみましたが。。
    うちは鍵が2個なんです。それも心配でした💦
    開かなかったら待ってて。と言ってたんですが。無事に家の中に入ってましたが。。
    本当に今の御時世怖すぎる!
    普段から、自分が家にいても、鍵を開けて入ってきてもらうよう練習させようかと思ってこの間、合鍵作ろうかと思ったらまさかの5000円します。と言われましたよ😨

• 1月29日
  • ままりん

ままりん

うちも鍵が2個で、私ですらプチパニックなるので大丈夫かなーって思っていたところです(笑)

鍵そんなにするんですか😨

• 1月29日
はじめてのママリ🔰

小1で、二学期から鍵持たせてます!
タッチ式なので、カバンの中に入れて、ボタン押すと自動で開きます🌟

30分くらいは留守番させています😄

メリ

小1の4月からタッチキーをランドセルの肩紐?のフックに伸びるキーホルダーにつけて持たせてます!
ランドセルの中にしまってしまうとモタモタしてしまうかなと思って外にしてます
家の中に入る時は大きな声でただいまと、すぐに鍵を閉めるようにとは教えています
下の子のお迎えとか通院で誰もいない時はお留守番させてますが、タブレットで連絡が取れるようにしています😊
本人はおやつを食べたあと宿題して待ってるので1時間くらいはお留守番してたりします