1歳9ヶ月の娘がまだ言葉を話さず、指差しで意思を伝えています。絵本や会話を増やすように言われて不安を感じています。同じような経験をした方がいれば教えてください。
1歳9ヶ月ですが、ママすらまだ話してくれません。
「んん」だけで伝えてきます。
強めに主張したい時(何かとって欲しくてテンション上がってる時)は、「ダダダー」で伝えてきます。
指差しはします。あれとって、とか、オムツボイして、お水飲もう、娘が好きなぬいぐるみどこかな?など、私がよく言うことは理解できています。
もっと絵本を読んでね
もっと言葉を交わしてあげてねと言われるたびに落ち込みます。もっともっとって、どれくらいやればいいのかと。。
もし、あまり絵本を読んでもらっていなくても、話す子は話すんじゃないの?と思ってしまいます。。
1歳半検診の時は、様子見ましょうで終わりました。
同じような方いらっしゃいますか?
毎日毎日、不安です。
- ママリ(2歳1ヶ月)
コメント

なつうまれ
保健師さんのもっとはプレッシャーですよね💦
私は上の子が発語が遅く、指差しも出来ませんでした😔
私はどうしたらいいか分からず流れに任せ過ごしましたが
発達の遅れた子になってしまいました💦
ですがママリさんのこの投稿を見る限り
自分の主張ができて、指差しもできて、お母さんの話を理解できているので
今のままの頑張りでいいと思います😌
今お子さんはお母さんたちの言葉や行動をじっくり学んでいる時だと思うので
ふとした時におしゃべりが上手なお子さんになるかもしれません😆
ママリ
お話聞いていただいてありがとうございます😭
長男さんはなにかその後対策はされましたか?
思えばずっと、とくに冬は感染症が怖くて市の遊び場も連れて行ったのは数回で、いつもは公園やスーパーばかり。保育園とかも行ってないので他の子と関わる機会も私のせいでなくしてしまってたのかなと保健師さんと話していて感じました。
今は学んでいる時期なんだとおっしゃってくれて少し肩の力が抜けました。ありがとうございます。お喋りできる日を楽しみに待とうと思います✊🏻
なつうまれ
幼稚園に通いだし、先生から「支援を受けみるのはどうですか?」と
市の支援センターを紹介してもらい
週1月4で通っていました😊
集団、個別で色々支援してもらい
小学生の今まだ支援の力を借りていますが
当時に比べ知識など本人の力が付きました💪
子供広場のようなところは既にグループが出来ていて馴染めず、私も行っていませんでした😅
もし子供同士の関わりを作りたいなら
保育園の一時保育を利用してみるのもいいと思いますよ😊
お母さんの息抜きタイムにしてみてもいいかもしれないです😌
ママリ
経験談、とてもためになります。ありがとうございます!
確かに、お母さん同士のグループもありますよね、、私も難しいかもです😢
最近引っ越しをしてきたので、保育園の一時保育についても調べてみようと思います。
発育のスピードも個性とのことですが、私もできることはやりたいなと思います!ありがとうございます😊
なつうまれ
地元を離れたりで知り合いいないとしんどいですよね☹️
そう!個性なのでお子さんを信じて楽しく過ごしていきましょ🥰
ママリ
本当にありがとうございます😭💓