子育てに対する気持ちが辛く、笑顔で接することができずに悩んでいます。実家や夫も忙しく、4月からの保育園が変化をもたらすか不安です。
子育てを好きになれそうにないです。1歳2ヶ月、これまで自宅保育で4月から保育園です。低月齢のうちは笑って欲しい!という気持ちもあったし笑顔でお世話できてました。ですがその後私もスタミナ切れたのか一緒に過ごすのも平日のワンオペも毎日辛く感じてきました。お世話は頑張っているつもりです、ご飯も栄養考えて作り、外に出たがれば散歩など要求には都度応えています。ただそれをしながら幸せを感じたり笑顔はなく、ただ疲れてます。子供が背を向いてたら無表情でも気にせず過ごせるし、おもちゃに集中してたら声はかけず横になって休みながら見てます。もっと笑顔で接しなきゃと思いながらほとんど笑えていません。実家も夫も忙しく頼れません。4月から働き距離が取れたら変わるのでしょうか。今気分が沈んでて、こんな親の元に生まれて申し訳ない気持ちになってきました。
- ママリ
コメント

はじめてのママリ🔰
めっちゃ変わりますよ!!!!!
下の子大変過ぎて
でも保育園に入れず
地獄でした😭😭
あと頑張り過ぎなくて
大丈夫ですよ!
私なんて週一コンビニご飯
ですし、納豆ご飯だけとか
よくあります!!!
自分のことも大切にして下さいね😭

はじめてのママリ🔰
頑張り過ぎてるんですよ、きっと!
私は子どもをかわいいとは思っていますが、子育てはテキトーで💦
支援センターの先生などには1人目とは思えない落ち着きだねって言われるくらい?テキトーです!笑
ご飯もパウチよく使うし、おもちゃに集中してたらそのままです。笑
支援センターに行くなど予定なければ家でゴロゴロです🤣
保育園に預け出した友だちも子育て向いてないって言っていましたが、お迎えに行った時ぎゅーしたくなるって言ってましたよ!
無理せず子育てしていきましょう😊
-
ママリ
怪我しないかとか常に神経使うあたりも疲労に繋がってるかもです。もう少し自分が楽になる方法考えてみます!預けて良い感じに距離保てると気持ちも楽になりそうです、入園まであと少し頑張りすぎずで過ごします、ありがとうございます!
- 1月29日
-
はじめてのママリ🔰
無理せずですよー!
旦那さんや親、一時預かりなどに任せて自分時間作るのもありだと思いますよ😊
子ども預けて出かけちゃうこともよくあります!笑
でも離れたからこそかわいさ倍増です💕- 1月29日

栄養士なプリン
子育て好きにならなくて大丈夫です。
子育てしてるだけで偉い!
虐待することなく、子供を育てていて立派です。
スタミナ切れちゃいますよ…私も子供の元気についていけないです。
無理せず、背を向けたら無表情でOKです👌
おもちゃに集中したら声をかけず眺めるだけなのも、実は子育てとしては正解なのですよ!!!
それで集中力を培うので、一緒に遊んだり横槍を入れると集中力が身につかないので、それで良いのです🙆
保育園に入れたら仕事をしなければなりませんが、昼休みや有給の時は自分の時間が出来るので楽になります!
大丈夫、気にせずマイペースに子供のお世話をしてください。
笑顔で接するのは短時間で良い。
15分だけ笑顔で抱きしめてスキンシップを取れば、子供は愛情を感じられます。
遊んでいる時は放置で良い。
誤嚥や怪我をしないかだけ気にしておけば一緒に遊ぶ必要はないのです。
だから、ゆっくり横になって身体を休めながら過ごしましょう✨️
-
ママリ
ありがとうございます、どんどん活発になり昼寝も減り大変になる一方ですよね💦
手を抜いてるつもりが正解とは!今後も遊んでる時は眺めるだけにしようと思います!!
仕事がリフレッシュになる方もいるみたいですし、私もそのタイプかもです。
15分のスキンシップいいですね。意識しようと思います!
ありがとうございます!- 1月29日

すー
育児って大変だと思います!色んな関係の家族がいるから適度に距離あっても良いと思いますよ☺️私は母だけど自分の人生は楽しく生きる!って思っているので子供中心の生活はしてないです😅子供はいずれ離れていきますし。ある程度、規則正しい生活させるとかは意識してますが、別室で寝てますし、夫に任せて夜飲みに行くこともありますし、育休中は託児してヨガしてました。私自身30前半まで一人暮らしで自由気ままに生きてたので子供でも夫でもずっとベッタリ一緒にいるのは無理です😂適度な距離感あった方が仲良くできます。
-
ママリ
確かに家族全体の人生もですけど自分自身の人生も大切にしたいですよね。私もマイペースで一人時間欲しいタイプなので24時間付きっきりがきつく、疲れてるのかもです。適度な距離感保つのと、一人のリフレッシュ時間も作ろうと思います!ありがとうございます!
- 1月29日

はじめてのママリ🔰
一時保育で預けられるところはないですか?
1人の時間作らないと心がパンクしちゃいそうで心配です😭
-
ママリ
一時預かり最近利用できてませんでした。。早速予約してみようと思います、ありがとうございます!
- 1月29日

なっちゃん
仕事をし、1人のお昼時間がめちゃくちゃ贅沢でリフレッシュできるかと思います!
-
ママリ
やはり仕事時間がリフレッシュになりそうですね、今から仕事も楽しみになってきました!
- 1月30日
ママリ
子の個性でも大変さ変わりますよね...私の子も大変なタイプのほうかなと思います。もう少し自分が楽に過ごせるような工夫してみます、ありがとうございます!