小児科の受診について、皆さんの基準を教えてください。最近、風邪から結膜炎、鼻詰まり、下痢と続き、小児科を受診した際に疑問を感じました。初めから小児科を選ぶべきだったのか悩んでいます。
受診する病院選びについてです。
皆さんは小児科に行く基準はどんな感じですか?
というのも今月初めに大量の目やにが出ました。
熱はなかったので眼科に行き風邪から来る結膜炎と診断されました。その数日後あたりから鼻水はないが寝苦しそうなほどの鼻詰まりがあり耳鼻科に行きました。そこでも薬をもらいしばらく様子を見ていました。
だんだん治ってきたなと思った頃に下痢になってしまい、薬の影響もあるかな?と思ったので、ここでようやく小児科を受診しました。
私的には熱もないし流行り病を貰いたくなかったので、なるべく小児科を避けていたのですが、下痢を見てもらった時に
「耳鼻科の鼻吸いと小児科の鼻吸いは違う」と言われ、耳鼻科で処方された薬を見せるとあんまり治らないし意味ないなどと少々馬鹿にされました。
とにかく喉の痰も吸えるから小児科で受診してほしいと。
元々今通っている小児科の先生はすぐ私の意見を否定したりするので必要最低限で通いたいと思っていたのですが、今回の件で結局小児科にお世話になるくらいなら初めから小児科を選べばよかったのかなとモヤモヤしています。
みなさんはどうですか?
- ぷりん(2歳3ヶ月)

ままり
今回の場合ですど、目ヤニの時点では、今回のような結膜炎などの目の病気の可能性が高いですし眼科に私も連れて行きます。
その後の、鼻詰まりになれば小児科に行くと思います。

はじめてのママリ🔰
出身大学と所属学会はみてます!

サクラ
予約の取りやすさと、感染対策きちんとしてるか?と、先生が話をきちんと聞いてくれるか?を重視してます。

まり
私はとりあえずなんでも小児科に連れて行きます💦
アレルギーや喘息もあり、アレルギー科もある小児科に月1通っているので、とりあえず小児科です!
小児科で、眼科に行ってね、耳鼻科に行ってねって言われたらその指示に従うって感じにしてます!
コメント