4歳の娘が負けるのを嫌がり、遊びに参加しないことについて心配されています。どうすれば良いでしょうか。
【プライドが高く負けを嫌がる4歳】
こんばんは!プライドが高く負けるのを嫌がる4歳娘のことで相談です…
今日の保育園でヘビじゃんけんのような遊びを初めてしたらしいのですが、全員参加したにも関わらず、うちの子のみ負けるのが嫌で不参加だったらしいです😞😞
赤ちゃんのときからプライドが高く失敗が嫌いで、完全にできるようになってから披露してくれるところがあったのですが、今もその気質は健在で😖
失敗したり負けても大丈夫ということは何度も伝えてますし、勝っても負けてもいいんだよ、という絵本を買って読み聞かせしたりもしてるのですが、どうしても勝ち負けのあるゲームやじゃんけんですら負けるのを嫌がります😞
園の他の子たちは負けて泣いてしまう子達もいたらしいのですが、その後また並んで参加できることに気付き少しずつ楽しめていたそうです😢
帰り道、なんで参加したくないのか本人に聞いてみると、「負けたくないから」だそう…
楽しければいいんだよ、一度も負けずにいることはできないんだ、ということや、今回のゲームは負けてもまた並んで参加できることを伝えましたが、「このヘビじゃんけんは負けたら座っておしまいになってた。もうその話はやめて!」と怒って先に行ってしまいました😩
もう少し成長すればいずれは理解してゲームなどにも参加できるようになるのでしょうか…心配です😞
- ぬん(生後9ヶ月, 4歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
保育士で年長を担当していた時は、運動会のリレーで抜かされるのが嫌だから頑なに参加しない子がいました!そしてやっと参加してくれたと思ったらお友達に抜かされて大泣き、、ですが運動会当日は保護者が見てくれて褒めて欲しかったからか参加してくれました🌟
私もぬんさんみたいに絵本や言葉などさまざまな方法で伝えてきましたが本人が納得しないと難しいのかな?と思いました。お子さんも勝ち負けの楽しさを感じられるようになるといいですね☁️
ちなみに、、
負け=マイナスなイメージを和らげるために、じゃんけんで勝ったら〇〇をする、負けたら〇〇をするなど、勝っても負けても何か楽しいことができるみたいな遊びもしたことがあり、それは子どもたちも盛り上がりました!
まとまりのない文ですが、私の経験談からでした🥹
ぬん
わああ〜保育士さんからのアドバイスとても嬉しいです🥺🥺
本当にうちの子も一筋縄でいかなくて、4歳の反抗期もあいまって納得なんて到底してもらえなくて…どうしたらいいのか状態です🤷♀
なるほど、負けたら〇〇、とてもいいですね😳✨
早速お家でやってみます…!
もうあとは根気強く伝えながら時間が解決するのを待つしかないですかね…😇
具体的なアドバイスありがとうございました🥺🥺✨