※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さき
ココロ・悩み

注目されるのが苦手なお子さんを持つママさんに、発表会や習い事での本番の泣き方についての相談です。練習ではできるのに、本番では泣いてしまう子どもに対して、どのように対応しているのかアドバイスを求めています。

注目されるのが苦手なタイプのお子さん
のママさんいますか🥲

うちの子もそうなのですが
幼稚園の発表会や習い事でなど
練習では普通に出来ていても本番は
ギャン泣きでママにべったりになります😔

みんな出来ているのに😭
という気持ちとうちの子から伝染して泣いてしまう子に
申し訳ない気持ちとで見ていてこっちがメンタルきます😢

どのように対応されていますか?
声掛けや心掛けていることなどあればアドバイスほしいです
よろしくお願いします😢

コメント

我が子のことかと思いました!
年少のお遊戯会では恥ずかしがってダンス棒立ち、年中の運動会は泣いて入場行進できず先生に抱えられて入場、と、すごく注目に弱いタイプでした。朝の放送の当番がまわってくるのですが、それも恥ずかしくてパスしてもらってたらしいです💧クラスで個人写真を撮る時も恥ずかしがって「私はいい」と拒否していたそうで😅慣れた面々の中でさえもそんな感じだったみたいです。

年長の今、見違えたように変わりました。お遊戯会も、運動会も、お当番も、練習通りできるようになりました。やっぱり場数踏んで慣れるってことなのかなと😣未だに注目される場面で渋ることもありますが、以前よりはマシになりました。

我が子の場合は恥ずかしいという気持ちに少しでもヒビを入れればすべて打ち砕けるって感じだったので、物で釣ることにしました🤣これをできたら、あれ買いに行こうね!って感じで😂

1回できれば2回目もできるようで、できることが増えました笑
よくない実践方法かもしれませんが😂

• さき

さき

年少中のときには泣いていたことを想うと年長さんで見違えるように成長した事を考えると泣いてしまいますね🥹🥹🥹
    希望の持てるコメント嬉しいですありがとうございます🥰
    ご褒美システムいいですね✨真似します!教えてくださりありがとうございました😆🩷

• 1月29日