妊娠中の体重増加について、個人差があるのに一律に評価されるのは疑問です。体質や体型に応じた適正な増加が大切ではないでしょうか。
妊娠してから産むまで〜とか、34週あたりとかで3、4キロしか増えてないに対して凄すぎます!羨ましいです!どんな風に過ごしてますか?とか大絶賛してる人もいるけど……
増えなきゃいいってもんじゃなくないか……?
私の母は妹妊娠時、特に制限もせず普通にもりもり食べて過ごしてたのに産むまでに3、4キロしか増えなかったって言ってて、ベビーやその人の体質にもよるから過度な食事制限とかしてなくてこの増え方ならそれがその人の体質だと思うの
それなら全然OKだと思うの
けど、確かに産後ダイエットは大変にはなるけど、増えない方がいいみたいなのはいかがなものなのかなぁと思う……
その人の体質や出産前の体型によって増やした方がいい範囲も変わるし、人それぞれなとこあるのに増加した体重だけ聞いて「凄い!」てのは違う気が……
プラス10キロしても15キロしてても、それがその人が増やすべき適正体重だったとか、色々人によって変わるじゃん……?
病院で注意されて、どうやって体重増加抑えようか…なら分かるのよ……
- たこ焼きGirl(・◎・)ジュー(妊娠40週目)
コメント
ねこ
その通りだと思います!
病院から注意されてて体重増加抑えるならまだしも、妊娠中太らない=優秀!羨ましい!みたいなの変ですよね🙂↕️
私の場合、普通にいつも通り食べてても7キロくらいしか太らず37w0dで破水しちゃって、赤ちゃん2キロしかなくて産後すぐNICU行きでしたよ😭
娘今は元気ですがやはり小柄で、もっと食べて大きくしてあげたかったなーと後悔してます🌀
こんこん
細いまま小さく産む、みたいなのが個人院で流行りまくってて、それが未満児や大人になってからの低身長に繋がるみたいで、最近は妊娠〜出産の間に増やす体重目安が以前より+3kg程増加したみたいですよ。
以前+10kgまでに抑えましょうね〜のBMIの人が、これからは更に+3kg増やしていいみたいな感じです。
なんだか妊娠を自分を良く見せるための道具や手段に使っているとしか思えないです。
増やしたくても増やせなかった人もいるだろうし、プラスな意味の「すごい!」ではないかもしれないけれど、なんというか、どちらかというと「大変な妊娠生活だったんだね」という印象のが強いです。
確かにBMIからして5kgくらいまでしか増やさないでくだい!と言われてる人なら、増やさないように大変だし…意図して細いまま産む、それを賞賛するのは違うなあと私も思います。
-
たこ焼きGirl(・◎・)ジュー
SNSでもママアカウントが増え(それ自体は全然いいことだと思いますが!)、妊娠しても可愛いママ🟰太らずお洒落なママ、みたいな考えの人が凄く多い気がします……
出産後元の体重に戻されてるのは凄いと思いますし、妊娠中でも綺麗可愛いを保ててるのは凄いと思います!
ただ、増加体重に関しては、意図して増えなければ増えないほどいいは違いますよね💦
おっしゃる通り、自分をよく見せるための道具・手段に使ってるように思えます……
人それぞれ妊娠前の体型などから、目指す体重は変わりますからね……- 7時間前
はじめてのママリ🔰
太るのこわい!体型戻すの大変!増えないのすごい!って…子供のこと考えてないですよね🥲低出生体重児増えてるらしいですが…
医療が発達して助けられる子が増えたのもあるけど、ダイエッター妊婦のせいで増えてる側面もあるみたいですね。
-
ほんとその通りです。
赤ちゃんのこと考えてる……?って思います。(もちろん普通に食べてて体質的に増えにくい方は別ですが!!)
私自身、普通にしっかり3食食べてるのになかなか増えず、周りからも妊婦だと気付かれない事も多く、色んなモヤモヤすることを言われました💦
「出産後ダイエット大変やからってわざと食べてないんちゃうん!?」「体重増えなくていいなー!」等……
自分の体重がなかなか増えなかった時はそれが悩みでもありましたが、現在ベビーはありがたいことに平均体重ですくすく育ってくれて、私自身の体重も平均的な増え方まで追いついたので、少し安心できるかな……といった感じです。- 7時間前
ですよね、太らないから優秀、凄いは違いますよね🥲
私もいつも通り食べててもなかなか体重増えずに、傍から見ても妊婦だと分からないくらいだったので、周りから「ちゃんと食べてる?!産後大変やからって食べんってしてない?最近の妊婦さんは細けりゃええって人多いからなぁ、赤ちゃんおんねんから、そんなんはあかんで?!」って言われ、人との食事会の時などにめちゃめちゃ食べさせられました…。苦しすぎでもどしそうなくらい……
毎日3食しっかり食べてるし、決めつけも悲しかったです。
また、別の人から「増えんくていいな〜!!」って言われることもあり、それもモヤモヤでした🌀🌀
赤ちゃんは週数にあった平均的な増え方をしてくれてたのでまあ大丈夫か……と思えてましたが、増えてないのが良い!は違いますよね……💦