※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まかろん♡
子育て・グッズ

児童発達支援について悩んでいる女性がいます。上の子は保育園に通い、落ち着きがなく指示に従うのが難しい状況です。療育センターから児童発達支援を勧められ、見学した施設では様々な子どもが受け入れられていました。彼女は障がいの可能性を受け入れられず、施設の環境や他の利用者についての意見を求めています。また、児童発達支援を始めた理由や年齢についても知りたいと考えています。

【児童発達支援の考え方、通うことについて】
上の子について、現在保育園の2歳児クラスに通園しています。
言葉は文章が話せますがまわりがザワザワしていると落ち着きがなくなり、保育園の先生の指示が入らなかったり、場面の切り替えが苦手です。
上記の状況があるため住んでる地域の療育センターに相談したところ児童発達支援を紹介されて検討しています。
(近日医師の診察を受ける予定ですが、現時点では診断はされていません)

以下、わたしの正直に迷うところです…
気分を害される方もいらっしゃるかもしれません…
1件見学に行ってきたのですが、発達グレーの子もいる反面、外見から障がいがあるとわかるお子さんや重心のお子さんも受け入れている施設でした。
スタッフさんたちはいい方で丁寧に説明をしてくれました。

①わたし自身まだ娘に障がいの可能性があると受容できたわけではありません。
また、見学に行った施設には重心のお子さんもいらっしゃって、娘にレッテルを貼ることになるのでは…と心配です。
皆さんが児童発達支援に通うことについてどのように考え、受容されたか教えていただきたいです。

②そこの施設はビルの1階部分でした。
遊ぶところは10畳くらい?
ビル自体が古いこともありとても清潔という印象は受けなかったのですが、どこの同じようなものなのでしょうか?
調べるとどこもマンションの一室であったり、あまり新しい建物は見かけませんでした。

③児童発達支援を決めたきっかけと通い始めた年齢を教えてください。

よろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

欲しい答えでなかったらすみません!2歳10ヶ月から児発に通い始めた3歳の子供がいます🙋‍♀️

①児発に通うことについては、通ってどうか成長して!!しか思ったことありません。通う前までは運動発達、お友達との関わり方含めて全てが不安でしたので、通って少しでも今の現状より成長してくれればと思ってました。通うことにマイナスな発想はしたことないです。

②私の通ってるところはビルの1階です!ものすごく広くはないですが、新しく出来たところなので割と綺麗です!
古くて清潔でないのは、私が嫌なのでお気持ちわかります😂
こればかりは、色んなところに見学に行くしかないかもです!
送迎のありなしを確認して、送迎あり綺麗なところに通うのも良いかもですね!

③2歳10ヶ月から通いました!いま3歳7ヶ月です。
きっかけは、通っていた療育センターの訓練が月1・1時間で、こんなんじゃ全く意味ないと思ったからです。
児発=第二の保育園みたいな感じで そこでお友達や先生と集団生活を学んだりして欲しいと思ったからです!
あと児発の先生は毎日発達障害児と接しているので、保育園の先生に言えないことやわからないことを聞けます!そんな心強い味方が欲しかったからというのも大きいです!

うちの子は自閉症疑い(いわゆるグレー)、場面緘黙、睡眠障害です。
失礼なことを言いますが重度ではなさそうで、見学の際には周りのお友達の様子も重要視しました。

児発は何ヶ所も何ヶ所も見学した方がいいです!!
送迎ありのところなら少し遠くても見学に行くのも良いかと思います!

ma

①早めに対処することで、子どもが成長できるというメリットだけを考えていました🤔
元から発達障害に対してマイナスに考えることも無かったので、早く分かって良かったという気持ちのほうが大きかったです

②今住んでいる自治体では、キレイな施設が多いです🤔
また、今通っているところは建物自体が発達支援施設になっているので、言語の部屋とか、個人療育、集団療育で分かれているので、それぞれの悩みに対処できるようなところを選びました

③上の子は4歳から通ってます😊園で気になるところを指摘され、発達検査をした後に療育へとのアドバイスをいただき通い始めました
小1で診断を受けてます

下の子は3歳でも言葉が不明瞭なことと、幼稚園では言葉が出なかったことから、園の先生へ相談後発達検査を受け、療育へつながりました
下の子は療育や園生活を通して、困りごとがほとんどなくなり、もう療育は必要ないかな?と言われてます