※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままり🔰
ココロ・悩み

息子の幼稚園のママたちから2人目を促されるが、理由があり望んでいない状況について相談したいです。

息子の幼稚園のバス停のママが3人います。
皆さんお子さんが3人以上おり、そして0歳の赤ちゃんが居るママ達です。

私は息子1人だけ、この先ももう1人は考えておらず、、
・夫が自営業で多忙なので出産する際など息子の預け先に困る
・実家の父母は協力してくれますが、高速の距離、2人とも働いているためこちらに泊まり込みで来てもらうのは無理
・息子妊娠中に重度悪阻になり入院した為、もし2人目も同じ状況になったら精神的にもキツいし上と同じく息子の預け先がない
・そして私は特に一人っ子が可哀想。兄弟がいて当たり前とは思わないので、悪阻で息子の相手が出来なくなる、精神的に辛くなり息子に当たってしまうなど考えるとそこまでしてもう1人欲しいとは思いません。

ですがそのバス停のママ達に、まだ若いんだから次行くでしょ?どのくらいで予定してんの?(私が1番年下です)妊娠中息子君の面倒見たりお手伝いするからね!お下がりいっぱいあるよ!(幼稚園の制服なども)色々息子の話をしていると、それは今一人っ子だからだよ!もう1人出来ると変わるよ!早く作っちゃいな!(ずっとママママ〜って言ってる、などの話で)眠そうにしていると、おっようやく🤰?みたいに言われます。

知り合ってかなり最初に上記の理由で2人目は望んでなくて〜息子が小学生とかになって余裕が出来ればもしかして〜とかはあるかもしれないですけど今は考えてないんです☺️って割とキッパリ言っているのに、、
そんなに兄弟が居ないことがおかしいですか?可哀想ですか?悪いママさん達では無いのですが、また始まったよ。しつこいなぁといつも思ってしまいます。きっとそのママ達は兄弟が多いから一人っ子なんてありえないって感じなんだと思いますが😂

コメント

ママリ

そのママさんたち失礼すぎだししつこいですね😞
しょっちゅう言われると嫌になりますね…
子どもの数なんて家庭によって考えは違うし、他人が口出すものではないですよね…
バス停一緒だと距離とるの難しいかもですが、はいはい、また言ってるよーくらいで適当に流していいと思います。

はじめてのママリ🔰

それはその面子がハズレだと思います😂
今時ひとりっ子なんて当たり前にいるし、可哀想なんてことはないし。
子どもの数で幸せも決まる訳じゃないし、そもそも他人の家族計画に口出しするのはデリカシーないと思います。