※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mamari
ココロ・悩み

5歳の娘が幼稚園に通い始めましたが、集団に参加できず、職員の都合で登園を断られることが多いです。入園金や費用を支払っているのにこの状況に不満を感じ、退園を考えています。他の園に転園するべきか悩んでいます。どうしたら良いでしょうか。

悩んでます…幼稚園のことで
5歳の娘は発達障害で療育に通ってますが、週1だけ幼稚園に行き始めました。うちはインクルーシブなので、と最初は歓迎してくれてる感じで、長期休暇も週1なら通えると言われました。
娘が集団になんとなくでも付いていけるようになって欲しいと希望を抱いて入園しました。
でも実際は、ずっと先生が1人つきっきりで、集団には入っていない様子です。曜日を増やしたいと相談しても、職員体制が限界なので無理と言われました。長期休暇も、いつもと違うルーティンなので受けられないと言われました。
たしかに他の子と同じことはできませんが、他害はしないし、他の子に迷惑はかけてないみたいです。療育でも、見守りという枠になり、ずっと付きっきりで先生が見ている訳ではないです。
昨日は、職員が数人休んでいるので、娘も登園しないで欲しいと電話がかかってきました。
下の子の習い事がありましたが、娘を連れて行けないので、習い事も休みました。
そもそも入園金や、毎月の費用も他の人と同じだけ払ってるのに、来るなと言われるのは心外です。そんなに受けられないなら、最初から断って欲しかったです。その曜日は療育も通えなくなっています。
なので、娘は退園させて、来年度から療育を増やしてもらおうかと考えています。そして来年度からは、下の子のも年少なのでその園に入園予定でしたが、それも通う気がなくなってきました。他にも空いてる園はあります。
今から、他の園にしようかと思っているのですが、2人の対応について、皆さんならどうしますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

ちょっとひどいです🥲先生の事情や園の事情に詳しくないのであれですが、お母さんがそういった気持ちになるのも無理ないなと思いながら読みました🥲
そんな電話が来るなんてとても悲しいですよね🥲
私なら他の園にする一択です。
安易な答えかもしれませんが、
入園するとさまざまな悩み事もでてきます。我が子のことだけでなく、お友達関係のことや行き渋りなども。
我が子のことで精一杯なので、園に対して不満がある状態は避けたいです🥲

• mamari

mamari

ありがとうございます🥺
    そうですよね…こども園なので、2号認定のお子さんで忙しいのもわかるけど、無理なら最初から断ってほしかったです😣
    弟の件で断り辛いけど、なんとでも言っておきます。
    お友達関係でいろいろ出てくるのは、今から心配ですが💦

• 22時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとですよね。歓迎ムードだったなら期待して当然ですし、5歳まで療育1本でされていたところを新しい環境に入れるのはおかあさんもお子さんもドキドキしていたでしょうに、最初に言ってることと違うのは悲しくて当然です🥲
    ましてやお金も他の方と同じだけ払っているならモヤモヤしてしまうと思います。
    きっと事情はあるのでしょうが、我慢ばかりになる前に、他の園も視野に入れて、言えそうであれば今の園ではこういう対応をされていたんだけど、そうなることもあるかを事前に聞いて心構えできるといいですよね🥺

• 22時間前
  • mamari

mamari

そうなんです、幼稚園に入れてあげられることが嬉しかったのに…結局は障害者は手がかかるから、みんなと同じ対応はできないお荷物…みたいな感じです😔
    他の園はもう行かずに、療育にまた戻してもらうことにしました😌

• 21時間前