小1の娘の友人関係について相談です。娘は社交的で多くの友達と遊びたいのですが、特定の女の子が束縛している状況です。この場合、どう対処すれば良いでしょうか。
小1の娘の友人関係についてです!
アドバイスいただけると嬉しいです☺️
娘は二学期に今の学校に転校してきました。
親の私がいうのも…ですが、娘は社交的な方で年齢や男女問わずすぐに友達になれるので、休み時間も特定の友人とだけというよりいろんなお友達と遊びたいタイプです。
帰り道が一緒の同じクラスの女の子がいるのですが、その子は娘のことを大好きと言ってくれるようで、休み時間なども2人で遊びたいと言われるそうです。
娘は、やりたい事や他にも遊びたい子がいるからその子たちと一緒に遊ぼうよ!と誘うらしいのですが、
嫌だ嫌だ!!と駄々をこねられるらしく、もしそっちに行くなら友達やめるよ!!と言われるそうでそう言われると友達をやめるのは嫌だから…と2人で遊んでるみたいです。
例えば休み時間になった瞬間に、他の子をうちの子が誘って遊んでいても、◯◯ちゃん(うちの子)遊ぼう!と誘いに来るそうで、最初一緒に遊んでいた子はその子が苦手なのか、3人で遊ぶのは…ということになり、結局うちの子が2人で遊ぶ流れになるらしいです😱
大好きでいてくれるのはありがたいけど、束縛のような感じになってきていて娘も他の子と遊べずに可哀想です💦
どうすればいいと思う?と聞かれたのですが、
休み時間になった瞬間に他の子を誘いにいく、私は他の子とも遊びたいから!と言って走ってそっちに言ってしまえばいいのでは?もしそれでも遊びたいならその子も合流するだろうし…とアドバイスしたのですが、
他にいいアドバイスありますか?🥲
- はじめてのママリ🔰
ままり
うちの娘も似たようなタイプですが、休み時間になると『鬼ごっこやる人一緒にやろー!』って大声で誘ってみんなで遊んでるらしいです。
ミナママ
女子はそれがありますよね。娘は3年生ですが、そういう女の子いますね。束縛激しく、他の子は入れてあげないとか。入れてと言っても無理って言ったり。アドバイスも中々難しいですね💦もう3学期で学校もあと少しなので、私なら先生に頼んでクラス離してもらいます。他のお友達と遊べなくて悩んでいるのでと先生に伝えます。
♡HRK♡
息子も同じく2学期に今の学校に転校してきました。
オープンな性格もあり、色々他クラスや他学年のお友達とも遊んでいるみたいです。
息子は、「〇〇やる人ー?」とクラスで休み時間になった瞬間大声で誘っているようです。
女の子ちょっと難しいですよね…
上手く対処?アドバイスする自信がないので、先生に相談してみます。
「他のお友達とも遊びたいみたいですが、友達やめるよと言われてしまいなかなか他のお友達と遊べず悩んでいるみたいです。こういった場合、どの様にしたら良いでしょうか?」みたいに。
はじめてのママリ🔰
娘が同じこと言われたことあります😂
友達やめるよっていわれたら
良いよ!っていいなっていいました。
他にも遊ぶ友達いるから困らないでしょ?って!
でもほんとにずっと腐れ縁なので、(3歳からずっと一緒)未だに仲良くしてますね🤣
ほんとに友達やめる気はないんだろうなって感じです。
様子みてエスカレートするようなら先生に相談?も考えましたが…
最近は落ち着いてきて、みんなで遊んだりもしてるのでよかったです。
コメント