パパっ子の子育てに関する質問です。夫婦での育児割合や休日の外出時の役割について教えてください。最近、上の子がパパっ子になり、少し落ち込んでいます。
パパっ子のお子さんがいる方にお聞きします!
パパっ子になるまえ、夫婦二人揃ってるときの子育ての割合(おむつ交換、ご飯、お風呂、寝かしつけ等)はどれくらいでしたか?
また、休日の家族のお出かけなどは抱っこや手をつなぐのはどちらがしていましたか?
最近上の子がパパっ子になってきました。
我が家は下の子が生まれてから外出時はすべて私&下の子、旦那&上の子のペアになって担当、普段ワンオペ以外の子育てはお互いが気付いたときにやったり担当なども決めずにどっちも同じくらいやってました。寝かしつけだけは旦那が上の子、私が下の子の隣になって寝かしつけしてました。
パパっ子になるべくしてなったなあ😂と思っています笑
仕方ないよなあと思いつつも今日初めてママやだと言われて落ち込みました🫣
- はじめてのママリ🔰(1歳2ヶ月, 2歳2ヶ月)
ままり
3歳まで私が家で見てきて、朝から夕方までは私、お風呂と出先では旦那、寝る時はそれぞれが好きな方と寝ていました。
ずーっと一緒にいてもいいとこ取りの旦那に行くと腹が立つこともありますが、1人でも旦那に行けば私の負担は減るので、それはそれでいいか!と思うようになっていきました。
家族で出かけたら私と手を繋ぎたいという子はいません😂
じゃあ子供たちをよろしく〜!って優雅に1人で買い物楽しんだりしてます😆
でも、地震の時や本当に自分の中でやばいと思った時なんかはママしかダメっぽいですね😂
クロ
パパっ子ですが、お風呂、ご飯、寝かしつけ、パパがやってます😂
とはいえ基本仕事でいないので、いる時はパパと手繋ぐ〜とか、パパにやってもらう〜って感じで🥹いつも私とばかりいるのが飽きて?普段いないパパに甘えてると思ってましたが🤣
なので、そこに普段もっと会わないばあばとかいると、ばあばが1番って感じです👵🏻
コメント