※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

生後2ヶ月の赤ちゃんが右向き癖があります。助産師さんは寝返りや首が座ると改善されると言っていますが、旦那が気にしています。左向きにするためにタオルやクッションを使っていますが、取り組んだことを教えてほしいです。

向き癖の治し方について

もうすぐ生後2ヶ月になる👶🏻です。
お腹にいた時から右側を向いていたらしく生まれてからも右向きで過ごしたり寝たりすることが多いです。
最近は右手をしゃぶりだしてより右に向きがちなような気がします。

助産師さんや保健師さんに相談したところ、
寝返り打ちだしたり首が座りだすと改善されるよと言われたのですが旦那が私以上に気にしてて🤔

起きてる間はなるべく左向くようにまるめたタオルを挟んだり、ドーナツクッションで寝かしたり試行錯誤はしてるんですが…
右を向きたい👶🏻と左を向かしたい旦那で2人は毎回喧嘩してます…笑🥹
寝てる時は寝て欲しいので右向いててもそっとしてるんですが、起きてる間はなるべく治してあげたい…
向き癖治すのに取り組んだこと教えていただきたいです🙏🏻

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子も新生児の時から同じ方向ばかり向いてい‎ました。色々試しましたが向いて欲しい方向が左だったらママやパパが左側から声をかけたりするのが1番良かったです。
いま5ヶ月で寝返りするようになりましたがうつ伏せで寝てしまう時も向き癖ある方を下にしてじゃないと寝ないので完全に治すのはヘルメットしないときついんだろいなーと思いました💦

cheese🦔🧀

うちは旦那が頭の形が悪くなるの気にして、左ばかり向いてるのを右に向けてタオル挟んで向き変えてました🙌

はじめてのママリ🔰

うちの子ずーっと左向いてるんですけど、ミルクあげる時とかプーメリー見せる時、話しかける時、等何かする時は全部右側からしてます!
寝る時は左がいいらしく左向いてます😌😌

メグミ🧒♥️👶

ウチも右ばっかりの癖が強めです🤣

上の子も同じで右癖が強かったですが、寝返りするぐらいの時にコロコロしだしてどっちも向くようになりました😊

向き癖を少しでも改善するように、ダッコする時はいつもと逆にしてダッコする。
優しく頭を撫でてあげる。
バスタオルをクルクルにして頭~お尻にかけてバスタオルをかます。
タミータイムの練習をして、首周りの筋力をつけてあげる。
とかですね🤔

ママリ

うちの娘も向き癖(左)がすごくて、タオル挟んでも左向いてました😭
生後5カ月目前で寝返りを習得してからは、うつぶせで左向いて寝るようになって、うつぶせなので右の頭が下になるので良い感じに頭の形がきれいになりました✨
窒息が怖いですが、掛け物と枕なしで顔が横向いてたらうつぶせOKってことにしてました💦(生後5ヶ月でやっと寝返りだったので、首座っていて顔の向きとかも変えれたので、首座り前ならうつ伏せはあんまりよくないかもです)