30歳を超えて初産の方は多いのでしょうか。体感的に何歳くらいの方が多いのか知りたいです。神奈川県に住んでいて、29歳と32歳で出産予定ですが、これが平均的な年齢なのか気になります。
今って、30超えてからなど早いうちではない初産の方ってやはりかなり多くいるのでしょうか?😳
平均年齢30歳とどこかで見たことありますが、
ということは30超えてからの1人目の方が多い?くらいの感じなのでしょうか?
体感何歳くらいの方が多いですか?
支援センターに行くと落ち着いた年齢そうな方もたくさんいるなあと…何人目かの下のお子さんってこともありますかね?
私は29.32で出産予定です。
多分ド平均くらいなんですかね?
ここら辺が一番多いか、遅いくらいだと思っていたのですがそうでもないのでしょうか?
住んでるところは神奈川県です。
年齢が若ければ旦那さんもまだ年収が上がってなかったりするから早くから保育園に行くし、
社会人歴が長い方なら旦那さんの年収も高くなってるから働かずにゆっくり子育てしてるとかそういう傾向とかもあるんですかね?🤨
- ママリ(妊娠19週目, 3歳4ヶ月)
コメント
ママリ
平均年齢は40近くで産むがあげてしまってるだけで、20代の初産の方がまだ多い気がします。
地方にいけば若く、都会に行けば遅くなることも。
また支援センター行っても、上の子が保育園行ってるので下の子の場合もあると思います。
272829の初産が多いイメージです!
りんごママ🍎
娘のことは28歳の時に産みました!
埼玉県在住です!
2人目はまだ迷っているところですが💦
-
ママリ
同じくらいですね!😳
私も娘が2ヶ月早く生まれてれば28でした!
ある程度仕事してから〜とかってなるとやはりこれくらいになりますよね😆- 1月29日
はじめてのママリ🔰
神奈川県の中でも湘南県央辺りから若いお母さん多く、横浜川崎なら30代で初産の方も結構多い印象です🙋♀️
保育園の方が比較的若いママが多く、幼稚園の方が落ち着いたママ多い気がします!
-
ママリ
まさに横浜です!
そしてまさによく入る環境は自宅保育や幼稚園ママの中なので、やっぱりそんな感じなんですね😳
やっぱ保育園の方が若い傾向にありますよね…
みなさん金銭面余裕があるからこその自宅保育なんだなー私ダメだなーと罪悪感劣等感ありまくりでいつも落ち込みます😭😭- 1月29日
ます
気になって調べたら分布表がありました。
私は初産37なので平均引き上げタイプです🙇♀️
-
ママリ
ありがとうございます!
私前後くらいが半分ちょいくらいを占めているのですね。
でも4人に1人以上?とかが初産35歳以上ってことですよね…?
そう考えるとやはりゆっくりめに産んだ方が多い気がするのはその通りそうですね😳
さらに若めの方は早くから保育園に行ってる可能性が大となると、
支援センターや幼稚園で出会うような人は年齢層高めということになりそうですね🤔- 17時間前
ママリ
なるほど、
全体みんな上がったというよりかは、高めの年齢の方の割合が増えたことによる平均の引き上げということなのですね。
確かに地域によっても違ってきますよね。
これが都内になるとまた全然異なってきそうです…
上の子保育園というのは下の子の育休中ってことですかね?
0.1歳代とかだとそういう方もいそうですね!
今日の集まりは2歳以上で、この地域はもう1才時クラス入園逃したら保活無理に近いので、
多分専業主婦なのかなーと思ってました😳
初産は同じくらいがやはり多そうなんですね!
私もそんなイメージでした😳