※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

住宅ローンの金利が上がるから住宅価格は今後安くなりますか?

住宅ローンの金利が上がるから住宅価格は今後安くなりますか?

コメント

ままり

全然そのへん詳しくない人間ですが
金利と家の値段は全く関係ないのでは…?という気がします
家も資材の高騰や半導体の不足などで年々値上がりしてる印象です

ママり

ホームメーカーの経営やってる知り合いが、上がることはあっても下がることはない!と仰ってましたよ😅

住宅価格が下がることはないと思います🙌🏻
今後返済不可で手放す人が増えて
中古市場は潤うかもしれませんが💦

はじめてのママリ🔰

金利は関係ないですね💦
上物価格は、安くはならないと思いますが
土地は、高くなる地域と安くなる地域の差が広がるのではないでしょうか?

ちなみに、住宅はすでに供給過剰ですから中古はたくさんありますよ。

はじめてのママリ🔰

いやいやいやいや、、金利が上がったら住宅価格は下がりますよ。
なんの為に金利上げてると思ってるんですか!
コメ欄みて人生はじめて目が飛び出しそうになりました😂

金利が上がるということは、月額返済額が上がってくるってことですよ?つまり、今の金利だったら買ってた人が金利が上昇すれば月返済が増えて買えなくなる→その分不動産価格が下落することで調整されます。あくまで買い手と売り手がいなければ成り立たないビジネスなので金利上昇は明らかな買い手減少になります。

また、今住宅ローンを組んでる人が変動金利が多いので、金利が上がったことにより返済が出来なくなれば売り手が増えます。これも不動産価格下落の要因になります。

ままり

中古の価格は立地が悪ければ、また上の方が言う様に売り手が増えれば落ちてくる様な気がします。
新築の上物は下がらないと思います。
少なくとも設備は…資材は変動するかもしれないですね。
土地が下がれば、その分価格は抑えられるかもしれません!そこと金利の関係で、今か、先か…というのは誰にも分からないので、買いたいとき買える時が買い時なのかもしれないですね😖

ママリ🔰

東京オリンピック終わったら住宅価格下がるとあれだけ言われていたのに、どんどん上がりました。

誰も予想していなかった新型コロナにより世界中がかわりました。

未来って予想できないなーって思います😭

欲しいときが買い時ですね!

はじめてのママリ🔰

ローンの金利が上がっても

建設費は資材や人件費
住宅性能の向上により下がることはないと考えるので
新築については下がらないでしょう

土地や中古不動産については
金利が上がると買えなくなる人が増えるので
下がる可能性はあると思います。

都心のタワマンなどは
海外の富裕層がキャッシュで買っていたりするので
地域格差が広がるのではないでしょうか

ママリ

住宅価格は物価高騰の影響で下がらないと思いますが、土地価格はさがると思いますよ!時価なので!!なのでトータルコスト?的にはそこまで変わらないのでは?と思います。
ただ、金利が上がっているので返済額は多くなりそうですよね💦

しま

金利とは切り離して考えるべきですね。

住宅価格は安くなることはないと思います。物価上昇が主な要因ですが建てる人が減ってきているから住宅業界の儲けのために上げざる負えないのもあるみたいです。

5〜10年で中古物件の空き家がかなり多くなると思うので安く手に入るっていうのはあるかなと思います。